臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-15 | 台灣好報

劉建國爭取石牛溪橋改建完工通車 夜間點燈成新亮點

劉建國爭取石牛溪橋改建完工通車 夜間點燈成新亮點

【記者 范仕毅/雲林縣 報導】雲林斗南地區重要交通樞紐台一線上的「石牛溪橋」,是連結斗六、斗南、虎尾往來的交通要道,每日車流量都很大,石牛溪橋原舊橋橋梁底高程不足、基礎嚴重裸露,且橋樑已有88年的歷史,耐震能力嚴重不足;2020年時劉建國立委爭取到改建工程總經費4.46億,並於同年3月5日開工,歷時2年4個月施工後,已於7月10日下午4點開放全線通車。

石牛溪橋因施工封閉的石牛溪北岸防汛道路也同時開放通行,新的石牛溪橋樑在改建時特別強化防洪、耐震能力,有效降低天災時橋樑中斷的風險,此外,另增設兩側人行道,確保行人通行安全,對周邊居民來說生活品質、居住安全也都有明顯提升。劉建國立委成功爭取石牛溪橋改建工程在日前已經順利通車,民眾已經感受到新的石牛溪橋帶來的便利、安全與美觀。

民進黨徵召參選雲林縣長的劉建國立委表示,新北市新月橋以及淡水漁人碼頭情人橋等,透過夜間光雕方式展現橋梁結構的美感,因此石牛溪橋的改建工程,劉建國立委特別向現任公路總局陳文瑞局長要求在夜間照明時要有創新及吸引人的規劃、作法。建築施工團隊構想出可利用人行道景觀照明,以冷、暖色系來呈現季節變化。春夏季節以冷色系(粉紫色、淡綠色)漸層交替型塑入夜涼爽清新感。秋冬季節則以暖色系(淺黃色、粉橘紅)漸層交替型塑秋冬溫暖氛圍。而在特別節慶日例如元旦及國慶日,為型塑熱鬧歡慶氣氛,則以繽紛色彩變換呈現。

劉建國指出,石牛溪橋在完工通車後,就成為了斗南地區新的亮點及重要地標,他也期盼透過石牛溪橋改建落成重新啟用後,所具有的便利、安全有亮點優點,不僅大幅提昇斗六、斗南及虎尾三鄉鎮市便捷的交通,也可以為雲林的觀光旅遊帶來更多的人潮與經濟的效益。(照片劉建國立委辦公室提供)

劉建國爭取石牛溪橋改建完工通車 夜間點燈成新亮點

劉建國爭取石牛溪橋改建完工通車 夜間點燈成新亮點

【更多新聞】
高市府攜手AWS續推雲端人才培訓 促大南方數位轉型遏阻住宅區經營八大行業 新北市斷水電還住戶安寧全國低碳永續村里評比 宜蘭縣再傳捷報

最新政府消息新聞

延伸閱讀