臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 台灣好報

黃偉哲視察文忠調節池工程 提供市民更好綠地更安全調節池

黃偉哲視察文忠調節池工程 提供市民更好綠地更安全調節池

【記者 劉秋菊/台南 報導】

為改善台南市東區及仁德區周邊中山路、自由路及裕義路積淹水問題,市長黃偉哲積極向內政部營建署爭取前瞻計畫經費,辦理文忠公園調節池新建及下水道分流工程,順利獲得補助總計約新台幣1億元,目前工程順利執行中,預計明年3月前能完工並發揮效益。黃偉哲今天特別到工地視察,除了感謝營建署的經費支援,並允諾將文忠公園的優化,列為下年度的優先市政項目,能夠讓東區和仁德區的民眾都有一個更好的綠地,更安全的調節池。

市長黃偉哲表示,短時強降雨的天氣型態,是目前治水防洪的一大挑戰,南市東區東門路及自由路的路口,因為天然地形條件,道路坡度陡峭,導致往年常因一場午後雷陣雨,超過既有排水負荷能力,就造成周邊淹水。今天特別來看文中調節池及下水道箱涵的新建工程,非常感謝營建署經費的支援,讓文忠公園底下能夠產生一個大容量大概6400立方公尺的調節池,能夠有效的解決短暫強降雨時。

黃偉哲指出,該新建調節池,未來可因應雨量大概70到80公厘,能夠延遲大概一個小時到兩個小時的雨水,可以有效減少、或解決淹水的情形,水的排放也可以非常順暢,不但有涵養水源的功能,還可減少淹水的功能。另外,將來這個調節池蓋好後,公園也會恢復起來,可以增加市民朋友們的遊憩空間,尤其很多議員都非常重視如何把這個公園優化,他在下年度會把文忠公園的優化,列為優先的市政項目,能夠讓東區和仁德區的民眾都有一個更好的綠地,更安全的調節池。

水利局長韓榮華表示,東門路一帶淹水問題,原本規劃方案採下水道幹線延伸方式改善,但因為此處屬市區及仁德區之交通要道且管線問題複雜,改善工程推動困難。後續經過多次檢討修正,改變策略,採用綜合治水及逕流分擔的理念,利用既有文忠公園位置興建多功能調節池,可增加約6,500m3的滯洪空間,不單能增加都市透水保水的能力,有效改善淹水風險,同時也配合地方意見,辦理公園設施重新規劃改造,增設運動休閒設施,完工後提供大小朋友更優質友善的公園綠地。

黃偉哲強調,「治水應有效發揮防洪成效,提升國土韌性」,工程能改善、該做的,南市府會持續推動,而面對氣候暖化帶來的劇烈天候型態,防汛準備仍不可掉以輕心,雖然5~6月份幾波梅雨,看起來排水設施有通過初步考驗,但面對接下來的7~9月份午後雷陣雨,以及颱風的挑戰,他也指示水利局要提高警覺、超前佈署以減少淹水帶來的損失。

黃偉哲視察文忠調節池工程 提供市民更好綠地更安全調節池

【更多新聞】
岡山大鵬九村社會住宅開工動土 落實居住正義佈局離岸風電水下基礎供應鏈 銘榮元投資30億進駐高雄港解決北大特區淹水之苦 分流工程完工

最新政府消息新聞

延伸閱讀