臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 台灣好報

鹿耳門公41公園闢建工程動土

鹿耳門公41公園闢建工程動土

【記者 劉秋菊/台南 報導】

循鹿耳門溪北上,沿途盡是歷史遺跡及自然景觀,位於安南區媽祖宮里,有一塊閒置的「公41」公設保留地,地方人士為使該公園用地能有效運用,經與台南市政府溝通協調達成共識,由土地所有權人「鹿耳門天后宮」無償提供使用,並與南市府合資1,600萬元經費開發公園,今(22)日由台南市長黃偉哲主持動土典禮,並由本淵寮朝興宮金獅陣安八卦開場,鹿耳門天后宮主委林明俊、立委陳亭妃、議長郭信良及在地里長、民代等人也到場共襄盛舉。

市長黃偉哲表示,「公41」面積達1.29公頃,土地為鹿耳門天后宮所有,若要開闢這座大型公園,依南市府財源價購土地實屬不易,他特別感謝鹿耳門天后宮願意無償提供,協助南市府將這塊尚未開發公園的閒置土地,進行改善營造綠色環境,成就這項公私協力合作發展地方建設的最佳典範。

黃偉哲進一步指出,他期盼闢建工程能如期如質完工,早日落成讓當地居民享受公園綠地,南市府也規劃未來完工後增加遊具,讓公41公園不僅具地方文化特色,也成為當地大人小孩都可遊憩休息的空間。

工務局說明,「公41」先行闢建公園基礎設施,工程內容包括公園四周提供內外圈散步步道,臨步道種植風鈴木及水黃皮等開花喬木,並穿插多樣式灌木如金黃女貞、台東莢蒾、小葉魚藤、變葉木、洋紅仙丹等,提供漫步、運動遮陽需求外,也可以在花季時欣賞各式綻放的花漾美景。

公園中央區域則留設1,000坪活動草坪,除讓民眾可在其中實現各種休閒運動,未來也能成為舉辦各式戶外活動的空間;另外在人行道設置宮廷式造型的景觀燈具照明,其他還有休憩座椅、斜坡道等,均考量無障礙需求設計。此外,當地里辦公處、安南區公所,也將致力在公園周邊的鹿耳門溪堤岸植樹延伸綠色健康環境,整體提升當地環境品質及帶動觀光休憩發展。

工務局表示,「公41」開發工程今動土啟動,預計今(111)年底完工,屆時香客、遊客漫遊鹿耳門溪左右岸之府城天險、城西濕地等週邊景點,深度瞭解台江地景文化外,更多了一處大型公園可以歇腳休憩。

鹿耳門公41公園闢建工程動土

鹿耳門公41公園闢建工程動土

【更多新聞】
虎頭山與長者健行 賴香伶表示應加強長者無障礙環境中央問政地方服務獲肯定 劉建國問鼎雲林縣長有優勢 2筆旅服區市地重劃抵費地 台東縣府釋出投標

最新政府消息新聞

延伸閱讀