臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-22 | 台灣好報

頂新和德認養永靖鄭成功紀念公園 協助鄉親守護家園

頂新和德認養永靖鄭成功紀念公園 協助鄉親守護家園

【記者 林明佑/彰化 報導】永靖鄭成功紀念公園是鄉內面積最大的公園,疫情前每年能吸引4.8萬人次入園,人氣超旺,成美文化園和頂新和德文教基金會陸續認養該區環境清潔維護與美化,協助在地社區綠化,和鄉親一起守護環境,成效獲當地居民和永靖鄉公所的肯定。

頂新和德文教基金會創辦人魏應充為回饋故鄉,2014年起陸續透過成美文化園及基金會認養維護永靖鄉鄭成功紀念公園、鄭成功紀念館與老人文康中心,每年投入逾150萬元資源維護環境,近9年來花費約1350萬,祈願提升鄉內居住品質、建立優質的社區。

鄭成功紀念公園占地2.32公頃,園內種植超過500棵樹木,是居民避暑乘涼的秘境,夏天是公園環境維護最挑戰的季節,梅雨季的午後雷陣雨把樹葉和花朵打落在地上,為了怕鄉親路過滑倒,基金會安排專門人力每天清理。

颱風季最怕樹木倒下造成意外,基金會日前也超前部署與專業廠商出動機具,完成永社路一帶整排行道樹修枝,讓行車更安全。園內的老大哥茄苳樹遭受蟲害,基金會也趕緊進行蟲害處理與照顧,讓老樹獲得妥善治療。

公園內除了有鄭成功紀念館之外,園區內的老人文康中心更是鄉民運動健身,樂齡學習與舉辦活動的免費場地,今年的大甲媽遶境,頂新和德文教基金會更與在地知名供奉主神「蜜蜂媽祖」的甘澍宮合作提供場地作為香客服務,提供盥洗,休憩、茶水點心。

近期老人文康中心門前有4根樑柱壁磚脫落,基金會為求謹慎聯繫專家到場會勘,發現其他2根樑柱的壁磚外觀雖完好,但結構已崩壞,危機四伏,恐砸中鄉親,經基金會評估並取得永靖鄉公所同意後,預防性拆除所有樑柱的壁磚,改採用耐用、價格較高的抿石子工法施作,讓柱體結構更加安全。

為了讓家鄉成為宜居幸福的所在,早在25年前,頂新和德文教基金會在魏應充的期勉下開始為永靖鄉親服務,除了關注教育資源缺乏、弱勢扶助、社區營造,近年來觀察到氣候變遷帶來的影響和衝擊,更開始聚焦環境的永續發展。

圖一:鄭成功紀念公園兒童遊戲場域修繕。

圖二:鄭成功紀念公園茄苳老樹蟲害清理。

圖三:老人文康中心門前圓柱拆除磁磚過程。(頂新和德文教基金會提供)

頂新和德認養永靖鄭成功紀念公園 協助鄉親守護家園

頂新和德認養永靖鄭成功紀念公園 協助鄉親守護家園

【更多新聞】
桃園市長參選人張善政虎頭山健行 受到市民熱烈歡迎鹿耳門公41公園闢建工程動土 中央問政地方服務獲肯定 劉建國問鼎雲林縣長有優勢

最新政府消息新聞

延伸閱讀