臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-25 | 台灣好報

彰化縣社照關懷據點服務真給力 人臉辨識報到系統啟用

彰化縣社照關懷據點服務真給力 人臉辨識報到系統啟用

【記者 林明佑/彰化 報導】為有效提升社區照顧關懷據點資訊化報到效率,彰化縣政府今(25)日在和美鎮鎮平社區辦理「人臉辨識神科技,據點服務真給力」人臉辨識報到系統啟用儀式,由彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美與會,透過這套系統協助長輩以臉部辨識方式進行報到,過程簡便省時,讓長輩可以輕鬆愉快地參加據點活動。

這套系統為全國首創的據點報到系統,彰化縣政府將自行開發且多年來廣獲好評的「貼心關懷˙紀錄無礙」APP擴充增加「人臉辨識」功能,並且針對APP效能進行優化,以提升長者實名制報到效率並且避免健保卡遭誤用或盜用、降低卡片接觸風險。

林田富表示,衛生福利部社會及家庭署自本(111)年起針對社區照顧關懷據點服務對象採資訊化報到機制,現行報到機制係採長者持個人健保卡至據點參加活動時插卡進行報到作業,然目前社區照顧關懷據點普遍反映現行報到系統使用不便、易當機且健保卡恐有遺失疑慮。

林田富指出,讓社區長輩在熟悉的社區環境當中悠然過活,是縣府一直以來努力的方向,在致力提升據點各項服務的同時,如何協助據點志工以資訊化方式進行服務紀錄及落實個案管理機制,也是縣府關注的目標,因此人臉辨識系統的啟用,除了能夠避免健保卡報到所衍生的風險之外,還能夠有效提升行政效率,更能夠達到資料處理無紙化及強化據點使用資訊化載具能力,讓據點邁向智慧化。

彰化縣政府社會處表示,截至111年7月,彰化縣社區照顧關懷據點數已達到312處,每一處的據點志工在協助長輩進行報到時,只要手持個人行動裝置(如手機、平板電腦)登入APP後即可依APP的指示,協助長輩以臉部辨識方式進行報到,過程簡便省時,讓長輩可以輕鬆愉快地參加據點活動。

圖一:彰化縣政府今天在和美鎮鎮平社區辦理「人臉辨識神科技,據點服務真給力」人臉辨識報到系統啟用儀式。

圖二:彰化縣副縣長林田富現場試用人臉辨識報到系統。

圖三:彰化縣社照關懷據點服務真給力,長輩以臉部辨識方式進行報到,過程簡便省時,讓長輩可以輕鬆愉快地參加據點活動。(彰化縣政府社會處提供)

彰化縣社照關懷據點服務真給力 人臉辨識報到系統啟用

彰化縣社照關懷據點服務真給力 人臉辨識報到系統啟用

【更多新聞】
企業人才掌燈者 青年局助聯和趨動迎創櫃里程碑經濟部重申斗六雲科工不蓋焚化爐 地方勿再炒作假議題七月電池回收月活動將截止 公所籲把握機會抽大獎

最新政府消息新聞

延伸閱讀