臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-11-28 | 今日新聞

罪證明確!台灣灘違法抽砂陸船28名船員全遭起訴

罪證明確!台灣灘違法抽砂陸船28名船員全遭起訴
澎湖地檢署以違反「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」等罪嫌,將28名大陸船員提起公訴,並且聲請沒收船舶2艘及海砂1萬6,500公噸。(圖/記者張塵攝,2019.11.28)
澎湖地檢署主任檢察官詹益昌以違反「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」等罪嫌,將大陸籍4,226噸級「豐溢9969」抽砂船、27,711噸級「長鑫36」運砂船的28位船員提起公訴,並且聲請沒收船舶2艘及海砂1萬6,500公噸,將處五年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣五千萬元以下的罰金。

「臺灣淺堆」位於澎湖海域西南側,乃我國之專屬經濟海域,富含天然資源,為土魠魚、玉筋魚類、沙鮻、白魚、巴浪等各種魚類產卵孕育的場所,惟因大陸籍抽砂船及運砂船大量盜採海砂,造成海底砂石及地形異動,嚴重破壞海洋環境及自然生態。

被告康姓船長等9人與被告陸姓船長等19人,分別是大陸籍「豐溢9969」抽砂船及「長鑫36」運砂船之船長及船員,他們在10月24日在臺灣淺堆會合,再分別以衛星電話與高頻對講機聯繫,由貨主分別告知抽砂、運砂之經緯度後,歷時2天日夜抽砂、卸砂3次,犯罪所得共計抽取1萬6,500公噸海砂,因第3次卸砂中遭海巡署艦艇查緝查扣,犯案過程與企圖明確。

這件案子是中華民國司法機關,首度以「中華民國專屬經濟海域或大陸礁層」究辦大陸抽砂船非法採砂的行為,具有指標性作用。據了解,澎湖縣長賴峰偉對於為數眾多的大陸抽砂船,長期在澎湖「臺灣淺堆」抽砂破壞生態的行為極度重視,多次與海巡、行政院、國安單位研商因應,他今年7月藉宗教直航之便,與對岸達成組建查緝平臺的共識。

罪證明確!台灣灘違法抽砂陸船28名船員全遭起訴
澎湖地檢署表示,將持續聯合相關單位,加強在我國經濟海域的執法行動。(圖/記者張塵攝,2019.11.28)

澎湖地檢署表示,將持續聯合相關單位,加強在我國經濟海域的執法行動,針對此類嚴重破壞海洋生態環境之行為,將秉持嚴辦、速辦的原則,同時向法院聲請沒收犯罪工具船舶及犯罪所得海砂,以有效扼制此類犯罪,維護我國經濟海域完整及保護海洋生態環境。

最新政府消息新聞

延伸閱讀