臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-29 | 今日新聞

影/竹東鎮長賄選停職由妻代理 正反聲浪引爆爭議

影/竹東鎮長賄選停職由妻代理 正反聲浪引爆爭議
竹東鎮代理鎮長張順朋(左三)接下印信,正式宣誓就職。(圖/記者常似虎攝,2019.11.29)
新竹縣竹東鎮公所今(29)日上午辦理代理鎮長交接典禮,由張順朋女士接任,由於原鎮長羅吉祥因涉買票案件判刑而停職,縣府卻指派其妻子張順朋代理,引起正反兩極不同意見,吸引各界矚目,也讓宣誓就職典禮成了史上最熱鬧、但是氣氛最詭譎的一次。

張順朋一到場就先與前來加油打氣的婦女團體、支持鄉親們握手擁抱,獲得許多掌聲與鼓勵;典禮由縣府秘書長陳季媛擔任監誓人,主計處長黃文琦擔任監交人,停職鎮長羅吉祥並未出席,由鎮公所主任秘書張瑞龍代表將印信交給代理鎮長張順朋﹔張順朋隨後依照流程宣誓:「不營私舞弊,不受授賄賂,如違誓言,願受最嚴厲之處罰。」完成儀式。

影/竹東鎮長賄選停職由妻代理 正反聲浪引爆爭議
婦女團體代表獻上花束給代理鎮長張順朋(左二),為她加油打氣,還有人高喊「選鎮長」。(圖/記者常似虎攝,2019.11.29)

秘書長陳季媛坦承這項人事指派有許多不同的意見,但縣長楊文科基於延續竹東鎮鎮務、穩定鎮情、考量整體發展,加上竹東近期推動多項重大前瞻建設,在符合法律相關規定下,請張順朋擔任代理鎮長,期盼能順利推動竹東鎮務,看到不一樣的表現。

張順朋強調將秉持認真、負責的態度,延續縣府在竹東的重大建設與活動,在竹東鎮民代主席陳昌平及各代表的繼續監督支持下,讓所會和諧,也請鎮公所的同仁以熱忱態度繼續服務鄉親,共同為竹東繁榮一起努力、打拼,她也一定不貪、不取,扮演好代理鎮長的角色,用行動來讓鄉親肯定與認同。

影/竹東鎮長賄選停職由妻代理 正反聲浪引爆爭議
新竹縣議員連郁婷(左二)等人持「社會賢達」胸花,諷刺、質疑縣府指派代理案大有問題。(圖/記者常似虎攝,2019.11.29)

不過縣議員連郁婷則明示不滿,與其他3人戴上「社會賢達」胸花,語帶諷刺:「我們都是社會賢達啊!為什麼要派一個買票被法院判決有罪的鎮長的老婆來擔任代理鎮長?」,並認為縣政府的指派非常有問題,更質疑:「剛剛的宣誓說『不受授賄賂』,那請問他老公在做什麼?」

代表會主席陳昌平指出,原本期盼的是一個有行政經歷與經驗的縣府高層人士來接任,來延續竹東建設的推動,沒想到派來的竟然是「犯了錯鎮長的夫人」、「社會賢達人士」張順朋女士接任,表示所有代表都覺得蠻遺憾的。

不過現場的支持者仍高呼加油為張順朋打氣,甚至喊出:「張鎮長選鎮長!」口號,提前引爆鎮長補選戰塵囂;在妻子宣誓就職後,羅吉祥隨即在臉書宣布辭職,但是需要正式辭職書送達後,才會在3個月內辦理補選,此事是否將帶來總統大選與立委選舉的變數,仍有待觀察。

最新政府消息新聞

延伸閱讀