臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-02 | 今日新聞

大倉村民125人連署支持媽祖園區續建 海洋公民表反對

白沙鄉長宋萬富、議員魏長源、白沙鄉代表會主席吳正利、大倉村長陳文章等人2日上午向澎湖縣長賴峰偉遞交125位大倉村民支持續建「大倉媽祖文化園區」連署書,賴峰偉表示,縣府將顧及生態平衡,永續發展內海觀光﹔不過一向反對大倉開發的海洋公民基金會隨後發表聲明嚴厲批判縣府,大倉媽祖續建案是瞞天過海,大開民主倒車。

大倉村民125人連署支持媽祖園區續建 海洋公民表反對
大倉村長陳文章說前縣長陳光復停建大倉媽祖,歷經4年多的內耗,園區荒蕪、鋼構生鏽,嚴重違害村落景觀,衍生公共安全。(圖/記者張塵攝,2019.12.02)

大倉村長陳文章向縣長賴峰偉說明,大倉設籍人口282人,目前有125位滿18歲以上的大倉村民,連署支持續建大倉媽祖文化園區,且目前住在大倉島的5、60位居民,絕大多數都簽署連署書贊成續建﹔議員魏長源表示,前縣長陳光復停建大倉媽祖,歷經4年多的內耗,園區荒蕪、鋼構生鏽,嚴重違害村落景觀,衍生公共安全。

賴峰偉表示,縣府考量降低對生態影響,採人數總量管制,且評估現行港口運量已足夠,將不另闢港口、不浚挖航道,兼顧環境平衡的條件下發展觀光。澎湖人自古以海為業,媽祖是討海人最主要的心靈寄託,文化園區的設置,是澎湖歷史地位與文化內涵的呈現,未來銅像豎立後,成為觀光客造訪澎湖必遊的景點,帶動內海遊憩休閒旅遊。

不過在今年的4月16日大倉村曾經舉行臨時村民大會,討論陳文章提出的是否同意縣府續建「大倉媽祖觀光文化園區」,結果村民以舉手方式表決,反對續建有25票,支持13票;經過8個月之後連署的人數突然暴增為125人,也令反對續建的海洋公民基金會相當納悶,認為有某些單位企圖瞞天過海,提供錯誤的資訊給澎湖縣政府。

海洋公民基金會呼籲縣長賴峰偉務必要冷靜思考,謀定而後動,不要讓大倉案損及縣府誠信,造成大倉人、內海生態三輸的局面。公部門務必要尊重大倉、傾聽民意,回歸理性、務實評估,面對錯誤、重建信任,同時要全力投入資源,盡速恢復大倉島整體環境,優先照顧大倉村民,讓大倉村民的各項生活水平,能得到進一步改善,並誠心與村民對話,回應大倉人目前最迫切的需求。

最新政府消息新聞

延伸閱讀