臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-12-09 | 今日新聞

影/大城海堤又驚見死亡屠體 死豬2頭、雞鵝21隻

影/大城海堤又驚見死亡屠體 死豬2頭、雞鵝21隻
彰化動防所至現場消毒、採樣、就地焚燒,樣本將送檢,釐清是否為感染非洲豬瘟的病死豬。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.09)
彰化縣大城海域又傳有死豬、死雞、死鵝遭棄置事件,彰化縣動物防疫所除立即派員採集檢體送驗外,也與彰化縣環保局、彰化縣警察局聯手追查這些遭丟棄的死亡牲畜來源﹔彰化縣環保局長江培根說,任意棄置死亡屠體也會觸犯刑法,籲請民眾踴躍舉發。

影/大城海堤又驚見死亡屠體 死豬2頭、雞鵝21隻
大城海域又傳有死豬、死雞、死鵝遭棄置事件,中部分署第三岸巡隊三豐安檢所人員拉起封鎖線。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.09)

彰化縣動物防疫所長董孟治表示,108年亂丟斃死豬至今已經有12件;無獨有偶的,中部分署第三岸巡隊三豐安檢所人員今(9)日上午於岸際巡查時在大城南段海堤岸際發現死亡屠體,經確認為2頭死亡豬隻、21隻雞鵝,為求慎重,立即啟動防檢疫標準作業程序,聯繫彰化縣動物保護防疫所至現場消毒、採樣、就地焚燒,確認是否為感染非洲豬瘟的病死豬。

影/大城海堤又驚見死亡屠體 死豬2頭、雞鵝21隻
彰化縣動物保護防疫所至現場消毒、採樣、就地焚燒。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.09)

第三岸巡隊表示,今(9)日上午8時40分,三豐安檢所副所長謝朝育實施岸際巡查時,於大城南段海堤岸際發現死亡屠體,立即派遣所內人員依防檢疫標準作業程序,鹿港機動巡邏站也前往協處,穿著防護衣並拉起封鎖線管制現場人員進出,經確認死亡屠體為2頭豬隻、21隻雞鵝,研判應為人員惡意丟棄。

董孟治表示,接獲通報之後立刻派員趕往現場,防疫人員發現豬屍已經死亡沒幾日,其重量在50公斤左右,應該屬成豬,且從屍體變化狀態研判已泡過海水,為避免汙染環境,就地採樣、焚燒、噴藥消毒,樣本已送驗了解是否為感染非洲豬瘟的病死豬。

影/大城海堤又驚見死亡屠體 死豬2頭、雞鵝21隻
大城南段海堤岸際發現死亡屠體,彰化縣動物保護防疫所至現場消毒。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.09)

董孟治指出,可能最近天氣異常,日夜溫差大,可能是養豬場管理不當,造成豬隻暴斃,由於大城鄉有許多養豬場及養雞、鴨、鵝場,遭人為丟棄的行為不無可能,且今日的發現地點與8日午於三豐大城北堤處理死亡豬隻案,二處地點僅二公里之差,防疫人員研判是由上游丟棄的行為很大,動防所除至現場消毒、採樣、就地焚燒,樣本將送檢,釐清是否為感染非洲豬瘟的病死豬。

最新政府消息新聞

延伸閱讀