臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-13 | 今日新聞

美食巷仔內/法式土魠三重奏 民宿私廚打造澎湖新海味

美食巷仔內/法式土魠三重奏 民宿私廚打造澎湖新海味
「土魠魚三重奏」Julien以三種熟度呈現土魠不同的風貌,還巧妙的將澎湖幾百年的歷史帶進料理之中。(圖/記者張塵攝,2019.12.01)
澎湖有世界最美麗的海灣、陽光、沙灘,還有漢民族遷移路線、海權時代多國武力入侵的文化交疊,孕育出一個多元風貌的浪漫海島澎湖。幾年前有一位法國人Julien,因為喜愛釣魚,就在這豐饒之島安頓下來,還開了一家沒有實體餐廳的法式料理館,榮獲「2019土魠魚創意料理競賽」亞軍。

美食巷仔內/法式土魠三重奏 民宿私廚打造澎湖新海味
Tataki土魠裹澎湖花生碎的靈感,來自於日本人將花生引進澎湖種植的歷史。(圖/記者張塵攝,2019.12.01)

畫面中這道「土魠魚三重奏」,Julien以三種熟度呈現土魠不同的風貌,土魠生塔塔佐柑橘汁、Tataki土魠裹澎湖花生碎、仙人掌炙土魠三種層次,巧妙的將澎湖幾百年的歷史帶進料理之中;其中Tataki土魠裹澎湖花生碎的靈感,來自於日據時代傳入的烹飪手法;荷蘭人將仙人掌引進澎湖,讓Julien替土魠披上一件艷紅的外衣;生魚塔塔則是法式傳統料理,這道菜將生土魠魚片打碎之後,佐以清新甘甜的柑橘,呈現出豐富多姿的獨特口感。

美食巷仔內/法式土魠三重奏 民宿私廚打造澎湖新海味
澎湖縣長賴峰偉親自造訪位在馬公井垵的莊園民宿,品嚐澎湖海味與法國之間衝撞出的創意料理。(圖/記者張塵攝,2019.12.01)

衝著Julien的名氣,澎湖縣長賴峰偉日前還特別抽空,親自造訪位在馬公井垵的莊園民宿,品嚐澎湖海味與法國之間衝撞出的創意料理,從他頻頻點頭的神情,似乎可以看出Julien的巧手,已經擄獲了賴峰偉的胃。

美食巷仔內/法式土魠三重奏 民宿私廚打造澎湖新海味
Julien來自遙遠的法國里爾,他從小受到奶奶廚藝的薰陶,開始對烹飪產生興趣,之後下廚更成為他舒壓的活動之一。(圖/記者張塵攝,2019.12.01)

主廚Julien來自遙遠的法國里爾,他從小受到奶奶廚藝的薰陶,開始對烹飪產生興趣,之後下廚更成為他舒壓的活動之一,早年Julien在法國從事生鮮貿易,與許多米其林大廚建立了良好的關係,時常一起分享對美食的熱愛及廚藝技巧,因此對於食材的挑選及採購也擁有五星級的眼光。不過喜愛自由的Julien,目前還沒有自己的餐館,他採主廚到府(民宿)服務的方式,走高檔的私廚訂餐,反而可以與澎湖一些高級民宿異業結合,打造不一樣的海島風味料理。

最新政府消息新聞

延伸閱讀