臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-24 | 今日新聞

台華輪12/27復航 楊曜要求交通部盡快完成建造案

台華輪12/27復航 楊曜要求交通部盡快完成建造案
交通部表示,往來澎湖高雄的台華輪確定會在12月27日開航。(圖/記者張塵攝,2019.12.24)
交通部表示,往來澎湖高雄的台華輪受到歲修及火災影響,已經確定會在12月27日開航;交通部也明確體認到,高齡將近30歲、垂垂老矣的台華輪汰建問題一定要立刻辦理,因為新台華輪的興建案今年9月確定回歸中央規劃,負責監督中央的立委楊曜才有權責推動該案。

楊曜24日下午接受訪問時無奈的表示,有人要針對此事大做文章,似乎是「竹篙接菜刀」。延宕了10多年、歷任3任縣長的新台華輪興建案可說是命運多舛,在2011年底行政院核定18億經費,交由澎湖縣政府執行該預算,但因地方政權更替之後,經過多次的設計變更程序,一直到2019年5月,縣長賴峰偉與議長劉陳昭玲為了打造快速且多功能使用的新台華輪,由楊曜陪同向蘇貞昌院長爭取增加5億元的預算到23億。

台華輪12/27復航 楊曜要求交通部盡快完成建造案
立委楊曜表示,在他前2任立委任內,新台華輪案一直是由地方政府負責,他擔任中央級民代的確不方便指指點點。(圖/記者張塵攝,2019.12.24)

由於新台華輪建造案未來應由中央、還是地方政府自負盈虧的考量,讓財政困難的澎湖縣政府相當頭痛,因此今年9月蔡英文總統蒞臨澎湖時,同意由中央自明年起接手執行台華輪汰建計劃,這時立委楊曜才算有了監督權,至於外界抨擊的內容,就顯得好像是為了選舉故意羅織入罪,讓楊曜的支持者相當不滿。

台華輪12/27復航 楊曜要求交通部盡快完成建造案
立委楊曜要求民航局,妥善處理澎湖離島春節疏運計畫,讓鄉親有一個平安舒適的回鄉路。(圖/記者張塵攝,2019.12.24)

針對外界批評聲浪,立委楊曜低調表示,在他前2任立委任內,新台華輪案一直是由地方政府負責,他擔任中央級民代的確不方便指指點點。不過既然現在確定該案移轉給交通部負責,他會以最積極的態度介入推動監督,讓澎湖民眾擁有一條最棒的快速客貨輪,他也會要求民航局,妥善安排澎湖離島春節疏運計畫,讓鄉親有一個平安舒適的回鄉路。

最新政府消息新聞

延伸閱讀