臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-02 | 今日新聞

澎湖走向世界海洋 賴峰偉文旅年首推4大戰役巡禮

2020年是澎湖「文旅年」,縣府第一個上班日賴峰偉率領縣府一級主管,走訪澎湖歷史上的四大戰役的遺址,並期許各局處室主管透過實地走讀,深入瞭解澎湖在世界海洋史與軍事史的地位,積極修復古蹟、豐富文化資產,同時行銷離島文化內涵提昇觀光旅遊。

澎湖歷史上有四大戰役,分別是明荷戰爭、明清戰爭、中法戰役與中日戰爭,四次戰役深深影響澎湖,這幾年在公布們努力之下,修建了不少古蹟,同時也記錄下許多感人的歷史故事﹔縣府的一級主管先後到天后宮、馬公城隍廟、觀音亭、文澳城隍廟、蛇頭山與林投日軍上岸紀念碑等地,由文化局科長洪進業導覽解說,還原歷史脈絡。

澎湖走向世界海洋 賴峰偉文旅年首推4大戰役巡禮
百年歷史「媽宮古城牆」是喜愛歷史文化的遊客必先造訪的國定古蹟,深具觀光旅遊發展潛力。(圖/記者張塵攝,2020.01.02)

賴峰偉強調,澎湖在東亞海域佔有重要的地位,近百年來在這片海域發生過四大戰事,留下許多豐富文化資產與古蹟,其中包括台灣巡撫劉銘傳建立拱北、金龜頭、東台、西台等四大新式砲台,還有百年歷史「媽宮古城牆」,是喜愛歷史文化的遊客必先造訪的國定古蹟,深具觀光旅遊發展潛力。

澎湖目前有8處國定古蹟、18處縣定古蹟與35處歷史建築,相較於台灣本島古蹟密度相當高,縣府今年將積極從事文化古蹟的保存,同時行銷包裝文化觀光旅遊,建立兩岸便捷交通,以吸引更多人前來澎湖觀光旅遊。

澎湖走向世界海洋 賴峰偉文旅年首推4大戰役巡禮
歷史上澎湖首次大型戰役是明荷之戰,留下「沈有容諭退紅毛番韋麻郎」石碑及風櫃蛇頭山荷蘭紅毛城堡遺址。(圖/記者張塵攝,2020.01.02)

文化局科長洪進業表示,歷史上澎湖首次大型戰役是明荷之戰,留下「沈有容諭退紅毛番韋麻郎」石碑及風櫃蛇頭山荷蘭紅毛城堡遺址;第2次是1683年明清政權在澎湖的海戰,施琅拔劍掘井救萬軍,遺留下「萬軍井」;第3次戰役在1885年中法之戰,法軍從嵵里登陸之後,造成許多法國軍人染病死亡,埋葬蛇頭山的「法軍萬人塚」;第4次中日戰爭,日軍從裡正角及林投登陸,並建立目斗嶼及東吉嶼兩座燈塔。

最新政府消息新聞

延伸閱讀