臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-04 | 今日新聞

立委決戰/陳根德再戰鄭運鵬 大環境母雞效應是決勝關鍵

立委決戰/陳根德再戰鄭運鵬 大環境母雞效應是決勝關鍵
陳根德再戰鄭運鵬,地方人士大多認為在於母雞(總統候選人)效應是否能夠確實發揮,成為最後決勝的關鍵因素。(圖/資料照片)
2020年立委選舉,桃園市第一選區(龜山、蘆竹、桃園區大檜溪13里)由現任民進黨立委鄭運鵬對上捲土重來的5屆國民黨老將陳根德﹔陳根德在2016年原本欲爭取6連霸,最後卻以5813票敗北,且3個行政區皆輸給鄭運鵬,這次捲土重來是不是能夠挑戰成功,地方人士大多認為在於母雞(總統候選人)效應是否能夠確實發揮,成為最後決勝的關鍵因素。

2020立委選舉桃園第一選區藍綠對決,曾任5屆立委的陳根德接受國民黨徵召,對上尋求連任的民進黨現任立委鄭運鵬﹔2016年,初來乍到的新人鄭運鵬挾著綠營大環境優勢,加上民進黨籍市長鄭文燦高人氣的全力拉抬,鄭運鵬獲得8萬5955張選票支持、得票率47.25%,硬是將想爭取六連霸的陳根德給擠了下來。

負責操盤2020桃園立委選舉的國民黨黃國園黨部主委于北辰表示,第一選區就是4年前的情況再來一次,4年前陳根德以老將之姿,輸給初到桃園的鄭運鵬5318票,「很明顯就是因為大環境的影響,但四年後的現在和四年前的政治狀況完全不一樣」,他認為現在大家對民進黨4年前允諾的「改革」、「清廉」期待落空,這次陳根德捲土重來對上鄭運鵬再戰一次,我覺得陳有「絕對性的優勢」。

陳根德表示,3年多來,政府的經濟表現差、兩岸關係緊張,第1選區(龜山、蘆竹、桃園區大檜溪13里)的地方建設也沒有進步,不少鄉親都勸進他參選,希望他能進入立院扭轉現況。

民進黨的鄭運鵬則認為,這幾年桃園市民不但市政滿意度全國第一,身為桃園市民的幸福感也很高,他希望以過去四年在地方的服務、對全國議題的關注,讓民眾看到自己選出來的立委不但表現好、操守好,更可以提高桃園的份量,為桃園帶來完全不同的格局。

地方人士指出,陳根德和鄭運鵬兩人立委之爭,剛好是陸戰與空戰的對比,陳根德雖然這幾年沒有擔任立委,但以其過去在地方深耕多年及多屆議員、立委經歷,與地方派系仍有深厚連結,陸戰方面陳略優於鄭;至於鄭運鵬,雖具有現任優勢、擁有全國知名度、口才好,其空戰政策的規劃也很受年輕人歡迎,空戰方面鄭小勝陳。

但目前大環境的氛圍是否還像四年前那般,對綠營的候選人友善,有待這次選票的驗證。鄭想拼連任,綠營的整體執政成績對他的確有相當的影響﹔4年來雙方積極布局,深耕地方,究竟是陳根德能為藍營拿回失土,亦或是鄭運鵬成功守住綠地,桃園第一選區立委選舉之爭,預料將是一場激戰。

最新政府消息新聞

延伸閱讀