臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-06 | 今日新聞

發送文宣遭檢舉送警局 莊競程率隊警局前抗議

發送文宣遭檢舉送警局 莊競程率隊警局前抗議
立委候選人莊競程及支持者,前往松安派出所抗議,警方不當留置派報員,同時呼籲警方要保持行政中立。 (圖/柳榮俊攝2020.1.6)
台中市第5選區民進黨立委候選人莊競程競選總部,今(6)日上午委託派報人員派送文宣時,竟遭國民黨對手沈智慧團隊人員攔阻,並以發送不實文宣為由報警處理,遭警方帶回警局作筆錄。莊競程下午率領數十位支持者,到松安派出所前,抗議警方不當留置派報員,同時呼籲警方要保持行政中立。

莊競程指出,這份文宣完全是合法的文宣,有經過他本人親自署名,而且也經過總部內部及律師的仔細討論,是完全合法的一份文宣,憑什麼沈智慧的團隊人員可以隨意限制派報員的行動,此外為什麼報警後,就認為這份文宣是不實的文宣,還把派報員帶至警局做筆錄,請問沈智慧到底在怕什麼?

莊競程指出,這份文宣的內容,是監察院108年2月1日公職人員財產申報資料中,明確載明沈智慧積欠包括台灣銀行以及合作金庫共計1億484萬8425元,質疑沈智慧「負債上億但有錢選舉,不願提出還款計畫」。文宣的另一面,則是詳細說明立法院去年7月3日通過臺灣地區與大陸地區人民關係條例增訂的9條之3,也就是禁止退役將領參加政治活動,但沈智慧卻投下反對票,因此「下架沈智慧才能下架吳斯懷」。

莊競程說,文宣內容完全是事實,而且沈智慧過去曾做過的事情,難道你不親中嗎?難道你可以接受吳斯懷的親中行為嗎?難道你欠的一億多元都可以不用還嗎?這些全部是事實。所以,他要求警方務必保持行政中立,同時捍衛所有候選人的公平競選的權利,不要被沈智慧無理的要求而失去分寸,甚至影響選民的判斷。

陪同到現場的曾朝榮議員表示,真的感到非常遺憾,在一個民主的社會,竟然一個合法的派報員在路上發放文宣,竟然會無緣無故被帶進來警察局做筆錄。而且文宣的內容都是符合事實,監察員及立法院相關資料都可以查到。而且當初陳雲林、張志軍來台灣,沈智慧去列隊歡迎也是事實。

松安派出所長張元瑞指出,接獲沈智慧競選總部舉發,指有人散發不實黑函,因此前往了解,並在請示檢察官之後,請發文宣者到派出所說明,並在製作筆錄後請回,並未查扣文宣,至於是否涉及違反相關法令,將由檢察官進一步認定。

沈智慧競選總部律師團表示,已經由台中地方檢察署檢察官指揮偵辦調查中。散發該項攻擊抹黑文宣者,應具實向檢察官說明,努力端正選舉風氣。沈智慧競選總部對於檢警偵辦進度無從知悉,針對本案的偵查過程亦無從做任何說明,一切尊重台中地檢署檢察官依法處理。

最新政府消息新聞

延伸閱讀