臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-06 | 今日新聞

影/與蔡咏鍀麥寮同框 蔡英文:蘇治芬是濁水溪以南關鑑

影/與蔡咏鍀麥寮同框 蔡英文:蘇治芬是濁水溪以南關鑑
蔡英文、蔡咏鍀、黃銘得、黃承國等同框齊聚台上共同向雲林鄉親拜票。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.01.06)
6日天晚上蘇治芬在麥寮舉行「勇敢自信 護台同行」造勢晚會,眾星雲集,前行政院長游錫堃等都到場為蘇治芬站台,近二萬人擠爆會場。蔡英文總統在蘇治芬致詞後上台,包括朝天宮董事長蔡咏鍀、國策顧問黃銘得、黃承國等,眾人齊聚台上共同向雲林鄉親拜票。

前行政院長水牛伯游錫堃上台指出,80年代台灣美麗島事件、林宅血案、陳文成命案以及江南命案等,震撼台灣人民,香港為台灣前車之鑑,這次投票一定要繼續守護家園,下架國民黨下架韓國瑜。之後立委余天在台上深情唱《咱攏坐同隻船》這首歌,「誰也不能讓這隻名叫台灣的船沉淪」,呼籲雲林鄉親守護民主守護台灣主權,蘇治芬余天都能留在國會。

影/與蔡咏鍀麥寮同框 蔡英文:蘇治芬是濁水溪以南關鑑
蔡英文讚揚蘇家為台灣民主奮鬥多年應該是民主家族才是。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.01.06)

蘇治芬表示,站在麥寮感到遺憾二件事情,一件是台塑同意開發麥寮新市鎮投資100億,以及長庚麥寮分院要建在麥寮市區,然而100億元無疾而終,治芬縣長卸任後,這100億的開發計劃就停止了。

蘇治芬說,回到雲林20年,衷心盼望雲林能做為農業首都,年輕人能返鄉守住田園,三代同堂的幸福生活,懇求鄉親再給她四年,讓她能有機會將過去無法完成的事情一件件完成。蘇治芬不怕風雨,不怕黑道不怕惡勢力,希望能與雲林鄉親一起守護雲林。

影/與蔡咏鍀麥寮同框 蔡英文:蘇治芬是濁水溪以南關鑑
現場民眾在開場就達到一萬五千人擠爆會場。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.01.06)

現場氣氛在蔡英文總統壓軸登台時來到最高點,朝天宮董事長蔡咏鍀、國策顧問黃承國也一同站在台上,共同向鄉親拜票。蔡英文總統說,雲林膠著的選情讓她擔心,希望1月11日兩人可以一起當選,呼籲大家共同支持蘇治芬這位堅強的政治人物。

蔡英文提到三件事,第一件是2008年民進黨失去政權,蘇治芬遭到國民黨司法迫害,面對不公不義的司法,蘇治芬沒有一點驚惶,高舉戴著手銬的雙手來證明她的清白,最後法律果然還她清白。

蘇治芬在看守所,向她說「主席,民進黨不可以被人家這樣抹黑,我們是清白的,妳一定要堅強,帶領民進黨再站起來。」如果當時不是她堅強與勇氣,民進黨或許就被人打倒到爬不起來了。多年來蔡英文一直記在心頭,這次選舉,蔡英文拜託蘇治芬為了雲林為了台灣再戰一次。

影/與蔡咏鍀麥寮同框 蔡英文:蘇治芬是濁水溪以南關鑑
蔡英文談到拜託蘇治芬為了雲林為了台灣再戰一次。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.01.06)

第二件事蔡英文說,蘇治芬家族為台灣付出良多,有人攻擊蘇治芬家族是台灣的政治家族,蘇嘉為台灣民主奮鬥多年應該是民主家族才是。蔡英文說,張家貪污舞弊才是政治家族,一天到晚跟在國民黨後頭吃香喝辣,現在又被法院認證,這種地方派系,有什麼資格講蘇治芬是「政治家族」。

蔡英文強調,蘇治芬做縣長,將雲林從「黑金首都」,拚成「農業首都」。蘇治芬做立委,照顧農民也是拚第一。肥料降價、大小型的農機具補助、農民職災保險、農業保險擴大,蘇治芬項項參與。

蔡英文指出,這次選舉世界注目,去年習近平提出一國兩制台灣方案,這些年中國對台滲透抹黑無所不用其極,國民黨若勝選了,有三種人最歡喜:第一種人,就是中國政府,蔡英文輸了捍衛台灣主權的人被打倒了,中國更會認為民主可以被操弄,透過假消息、透過階級鬥爭,透過謾罵還有威脅跟滲透,台灣的民主就會選出一個聽命於中國的人。

蔡英文接著說,國民黨如果班師回朝,黑金派系狂喜,因為過去他們壟斷資源,獨占建設的好日子又會回來了。第三種人,就是「吳斯懷們」會最高興。台灣社會中,一切最保守的、最反動的、最傾中的這些人,就會變成台灣政壇的主流。

最新政府消息新聞

延伸閱讀