臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-07 | 今日新聞

陳其邁讚洪慈庸「溫柔力量」 籲空汙議題勿成選舉口水

陳其邁讚洪慈庸「溫柔力量」 籲空汙議題勿成選舉口水
行政院副院長陳其邁陪同立法委員洪慈庸車隊掃街拜票,對於空汙議題;他呼籲,空汙議題勿成「選舉口水」。 (圖/柳榮俊攝2020.1.7)
衝刺拚連任,立法委員洪慈庸今(7)日規劃各區車隊掃街拜票,行政院副院長陳其邁也到場陪同,陳其邁肯定地說,洪慈庸是立法院「溫柔的力量」,不僅致力於推動軍中人權或社會福利,以及托育、幼教與有感減稅,是重要法案的主要推動者,陳其邁也呼籲,空汙是不分藍綠的問題,盼空汙議題勿成「選舉口水」。

洪慈庸表示,距離選舉日最後倒數4天,在最後這段時間大力衝刺,她也感謝陳其邁副院長再次來到潭子為她站台,會在最後幾天持續盡力衝刺,也希望爭取更多選民的認同與最大支持﹔洪慈庸與陳其邁、市議員蕭隆澤聯合拜票,有支持者特別到場索取簽名、合照自拍,車隊掃街沿途相當熱鬧,許多民眾大力揮手比讚,還有支持鄉親抱孩子揮旗喊「凍蒜」。

陳其邁表示,選舉要選擇一個熟悉、信賴、單純,不虛華、沒有複雜地方派系的人,洪慈庸這三年多來的問政表現,在立法院不僅是重量級、有影響力也是認真打拚的委員,在選戰最後關頭很擔心代表「台灣進步改革」的力量能不能延續,因此他特地趕來為洪慈庸助選。

針對空汙議題,陳其邁表示,空汙是科學問題,包括境外汙染源、移動汙染源與固定汙染源影響,中火最近不僅四部停機,其他機組也是減半發電,還是應該對症下藥並多管齊下,不太贊成選舉時當作「政治操作」,應該提出分有短期、長期解決方法﹔他強調,未來加速綠電及天然氣發電取代,將能夠減輕空汙總量,也需要中央地方通力合作,不能只是說「市長換人,空氣換新」!

陳其邁也質疑,相對於過去這幾座燃煤電廠都是國民黨時期興建的電廠,國民黨假如有完整的配套能源措施,當時就不會大力蓋煤電廠,民進黨逐步在解決問題,不希望空汙議題變成「選舉口水」。

陳其邁說,空汙是不分藍綠的問題,難道韓國瑜市長的空汙減量是要蓋核五和核六嗎?所謂乾淨能源的比例除了風電、光電外,能源的選擇難道只有核電嗎,那麼核電要蓋在哪裡?又有哪一個縣市會同意?核廢料問題待解,能源是完整性的問題,須要有配套措施來解決﹔火力發電的部分減煤從2012年1800萬噸到現在減為1300萬噸,盼逐步替換為綠電、天然氣發電,中央的能源政策完整也顧慮用電需求的配套措施,其他汙染源管制,也盼台中市政府與中央通力合作,減輕空氣汙染的問題。

最新政府消息新聞

延伸閱讀