臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-11 | 今日新聞

巷仔內/綠營危機感、藍營分裂 陳歐珀三連霸立委

巷仔內/綠營危機感、藍營分裂 陳歐珀三連霸立委
立委選舉開票結果,民進黨提名的陳歐珀三連霸當選宜蘭縣區域立委。(圖/記者李清貴攝,2020.01.11)
宜蘭縣第10屆區域立法委員選舉結果,民進黨提名的現任立委陳歐珀,以46.23%的得票率第三度連任宜蘭縣區域立委﹔而這次陳歐珀順利連任,相當程度是因為民進黨整體危機感激發團結,而國民黨分裂,更讓陳歐珀居於優勢。

宜蘭縣第10屆區域立法委員選舉共有6人參選,分別是無黨籍的黃定和、民進黨尋求連任的陳歐珀、勞動黨的許育嘉、台灣維新的林獻山、國民黨的呂國華以及無黨籍的孫博萮。

選舉過程中,國民黨總統候選人韓國瑜在各縣市造勢活動,吸引許多「韓粉」參與,場面相當熱烈﹔而此一現象也激發民進黨支持者危機感,讓他們更加團結,也更加踴躍出來投票。這種情形在宜蘭縣也不例外,況且宜蘭歷次選舉,除了107年底縣長選舉,由國民黨的林姿妙贏得勝選之外,大多情況都是民進黨領先。

如果以選民「基本盤」來看,宜蘭縣可謂「綠」大於「藍」,從歷次立委選舉可以看出端倪,2016年(第9屆)的宜蘭縣區域立委選舉,共8人參選,代表民進黨的陳歐珀以12萬393票贏過國民黨提名李志鏞的6萬3367票拿下宜蘭縣唯一一席立委席次。而再前一屆2012年(第8屆)立委選舉,是典型的藍綠對決局面,只有兩位參選人,民進黨的陳歐珀以12萬7303票贏過國民黨尋求連任的林建榮,林建榮當時獲得11萬8971票。

除了選民結構及綠營危機感之外,本(第10屆)屆立委選舉,原屬國民黨的縣議員黃定和,雖然黨內初選輸給呂國華,但最後卻脫黨參選,在藍營票源分散的情況下,讓民進黨的陳歐珀取得相對優勢,最終以12萬1526票(得票率46.23%)獲得三連霸。

最新政府消息新聞

延伸閱讀