臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-11 | 今日新聞

巷仔內/2020中市立委大選 跌破眾人眼鏡

巷仔內/2020中市立委大選 跌破眾人眼鏡

2020立法委員選舉,台中市有43人參選區域立委,角逐8席立委,此次藍2席、綠6席﹔其中屬目焦點第三選區(潭子、大雅、神岡及后里)現任立委洪慈庸對上國民黨提名的楊瓊瓔同場較勁,楊瓊瓔以90413票險勝對手1167票,稍微票數險勝。

台中市第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲)登記者有現任立法院副院長蔡其昌(民進黨)、林佳新(國民黨)、黃朝淵(親民黨),共三人參選﹔此區近年藍綠選民結構旗鼓相當,但選前外界就看好蔡其昌連任成功,蔡其昌在海線穩紮穩打,勤跑基層,藍營最後一刻由韓家軍人馬空降參選林佳新上陣,主打農業牌,因空降加上投入選戰時間短,以懸殊的票數敗給蔡其昌。

第二選區(大肚、烏日、龍井、沙鹿、龍井、霧峰)登記者有(國民黨)現任立委顏寬恒及陳柏惟(台灣基進)兩人參選,當地藍綠基本盤差距不大,但被民進黨評估為艱困選區,顏寬恒主打地方深耕牌,陳柏惟則以非傳統方式打選戰,雙方攻防激烈,陳柏惟擊敗現任立委顏寬恆。

第三選區(潭子、大雅、神岡及后里)登記者包含現任立委洪慈庸(無)、楊瓊瓔(國民黨)、張睿倉(台灣民眾黨)、朱立凡(宗教聯盟)、張烱春(喜樂島聯盟)及宋柏澄(台澎黨),六人參選。主要競爭仍是在楊瓊瓔與洪慈庸兩人之間,但洪本次挑戰連任多被質疑在地方耕耘不足,相較於楊瓊瓔有台中市副市長的先天優勢,選情較為拉鋸,楊瓊瓔以90413票險勝對手1167票。

第四選區(西屯區、南屯區)登記者包含現任立委張廖萬堅(民進黨)、現任議員黃馨慧(國民黨)、張渝江(台灣民眾黨)、李家葳(中華統一促進黨)、楊書銘(國會政黨聯盟)、紀經儀(合一行動聯盟)、王全中(無)、林金連(無)、陳志彬(無),共九人參選。本區參選爆炸,但現階段仍以張廖萬堅與黃馨慧較有競爭力。整體評估兩人基層實力都不弱,但考量總統選情影響,張廖萬堅以「孩子是未來」主打親子牌,不談政治,但最後看到台灣民主受外來的影響,張廖開出11萬4000多票,比這屆10萬649票還高出1萬多票。

立委第五選區(北區、北屯區)雖為傳統藍營票倉,但爭取連任的國民黨老將沈智慧,在遭逢來勢洶洶民進黨徵召的莊競程,這場選仗打來並不輕鬆,先是欠債風暴衝擊,後有中共同路人的抹紅攻訐,儘管補選上任一年政績亮眼,終擋不了選民換新人做看看潮流,以些微之差落敗。

莊競程現任交大醫工系助理教授,素人參選,來頭卻不小,除了本身年輕高學歷,是北屯區資深議員曾朝榮外甥,又有交通部長林佳龍擔任競總主委操盤,擅長打空戰的他,除了固守綠營基本盤,再催出年輕選票,終能翻盤成功。

在第六選區(中西東南區)立委選舉,尋求連任的民進黨籍現任立委黃國書,與力拼翻盤的國民黨五連任市議員李中,實力在伯仲之間,只是,第六選區近幾年來,藍綠攻防均由綠營略佔上風,目前市議員席次,綠營5席就贏過藍營3席,現任加上版塊優勢,讓李中功虧一簣,未能如願翻藍。

立委第七選區有五人參選,力拼連任的民進黨籍何欣純,遭遇首次參選的政治素人莊子富﹔何欣純儘管問政專業形象佳,加上勤於經營地方,但選戰一路打來,一點不敢掉以輕心﹔莊子富出身廣播人,在七選區雖屬新面孔,但因擁有一票死忠聽眾,又擅打空戰,面對老將,他絲毫不怯戰,選戰後期確實打出響亮知名度,對初次參選的他,成績不算太差。

台中市立委第八選區,由民進黨前台中市議員翁美春,挑戰實力堅強的國民黨現任立委江啟臣。江啟臣是國民黨中生代,叔父江春男與綠營關係良好,家族堪稱「藍綠通吃」外,江啟臣任內表現優異,是藍營強棒。選前,民進黨即視為艱困選區,挑戰難度高,但翁美春鬥志高,力拼「小蝦米能扳倒大鯨魚」,最後仍功虧一簣,挑戰失敗。

最新政府消息新聞

延伸閱讀