臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-18 | 今日新聞

沙鍋魚頭擠身國際舞台 林佳慧細說林聰明的崛起

沙鍋魚頭擠身國際舞台 林佳慧細說林聰明的崛起
嘉義著名的林聰明沙鍋魚頭。(圖/記者郭政隆攝影2020.1.18)
「林聰明沙鍋魚頭」從亭仔腳身的路邊攤,躍身到國際舞台,讓世界看見嘉義,究竟這碗砂鍋魚頭擁有何種魅力能創造傳奇﹔林聰明的第三代傳人林佳慧,以其生長歷程,紀錄該老店從醫館騎樓下的大鍋菜,到引領嘉義傳統美食,集結在地美食與暖心故事,透過書寫分享給大家。

沙鍋魚頭擠身國際舞台 林佳慧細說林聰明的崛起
新書發表會,以「嘉義好棒」傳承儀式。(圖/記者郭政隆攝影2020.1.18)

目前由林聰明與林佳慧父女兩代共同執掌嘉義地區的美食人氣店家,在 2019 年榮登世界最大影音頻道 Netflix 紀錄片亞洲篇專訪,林聰明沙鍋魚頭代表臺灣成為世界街頭小吃,在臺灣餐飲業留下歷史的一刻﹔在新書發表會中,林佳慧的父親林聰明特別現身,更以「嘉義好棒」傳承儀式,希望一棒比一棒更「棒」,一代比一代更「強」,將沙鍋魚頭一口味魂,強棒出擊飛越到國際。

沙鍋魚頭擠身國際舞台 林佳慧細說林聰明的崛起
來賓戴上舞動魚兒帽,不僅大唱魚仔歌。(圖/記者郭政隆攝影2020.1.18)

林佳慧親自執筆的「林聰明沙鍋魚頭,家的味道」,撰述自家從第一代路邊攤成長至今三代經營的故事,書中刻畫年代脈絡,演繹一次次精采萬分的革命歷程,林佳慧認真生活真情付出的情感流露,不僅是對食物美味的堅持,堅守職人精神,實踐家訓傳承,還有滿滿對家鄉土地的情感。

林佳慧說,當我踏上壘包,我就奮不顧身的往前跑,這一棒能為台灣爭氣,在世界的舞台我們沒有缺席,我們要很驕傲地向世界說,我們來自臺灣、我來自嘉義!

沙鍋魚頭擠身國際舞台 林佳慧細說林聰明的崛起
林佳慧為民眾新書簽名。(圖/記者郭政隆攝影2020.1.18)

新書首刷禮也附錄別冊「世界小吃, 回嘉呷飯啦!」,由林佳慧主筆,介紹嘉義地區四十餘家美味小吃,以正宗嘉義人娓娓道來這座城市巷仔內道地美食,林佳慧指出,從小在這些店家陪伴之下,無論是老味道的傳承, 還是新興店家崛起,食肆匯集攏底嘉,豐富多元是嘉義的繽紛色彩,來一趟嘉義,可帶著手冊中的世界小吃地圖感受小吃的精髓。

沙鍋魚頭擠身國際舞台 林佳慧細說林聰明的崛起
場外擺上沙鍋魚頭、啤酒等地方美食供來賓們品嚐。(圖/記者郭政隆攝影2020.1.18)

今天活動現場除了展示「林聰明沙鍋魚頭,家的味道」新書外,還有林聰明沙鍋魚頭品牌文創商品更近距離與大家接觸,啤酒、潮T、帽子等文創商品有質感又有創意,並於場外擺上沙鍋魚頭、啤酒、手工餅乾、杏仁露等地方美食供來賓們品嚐, 讓令人垂涎三尺的美味,真實呈現在舌根的味蕾上。

最新政府消息新聞

延伸閱讀