臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-18 | 今日新聞

愛吃芭樂的女兒 催生出無毒健康農場

愛吃芭樂的女兒 催生出無毒健康農場
嘉義巿傑出農民黃沛晴與夫婿邱明騰經營無毒芭樂園,產銷健康鮮甜芭樂給消費者,右為女兒邱依瑄。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.02.18)
嘉義巿傑出農民黃沛晴與夫婿邱明騰12年來經營無毒芭樂園有成,獲得中興大學有機轉型期認證、優良農民和青年節社會優秀青年的榮耀,當初因為阿公疼愛孫女種了10棵果樹,後來在夫妻兩人的承接下,小果園成為有2百棵芭樂樹的大農場,一路走來堅持無毒栽培,讓消費者吃的安全。

同樣是65年次的黃沛晴和邱明騰夫婦,10多年來於嘉義巿荖藤社區致力於無毒芭樂的栽培,3分地約2百棵的芭樂樹,一路走來並不輕鬆,黃沛晴指出,過程中接受農會輔導踏進有機栽培,採用草生無毒農法,但仍飽受粉介殼蟲所擾,細心用苦楝油、礦物油防治,或一顆一顆用刷子刷掉果實上的蟲害,無比辛苦,還有炭疽病也是恐怖,讓損果率嚴重。

愛吃芭樂的女兒 催生出無毒健康農場
黃沛晴指出,芭樂果實下方的「肚臍」容易得粉介殼蟲,因為不能噴藥,得人工拿著刷子一顆一顆刷掉,十分辛苦。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.02.18)

黃沛晴說,農場種有紅芭樂、珍珠、水蜜桃3種品種芭樂,每年春、秋、立冬採果3次,產量約3千多斤,但賣相品質正常的僅4成,有3成是NG果,其他的都報廢,曾經收下來幾十籠都餵豬吃,心在淌血,一度想放棄。

邱明騰表示,兩夫妻還是堅持下來,年前自己更是辭掉機械公司工作致力經營無毒健康果園,他說,有機無毒水果賣相外表不優,但是可以吃到水果天然的味道,是吃健康的,每年送SGS農藥0殘留檢驗,亦做好農產追溯,透過網路電商和自產自銷兩管道經營,理念和品質已慢慢得到顧客的認同,得到消費與回購支持。

愛吃芭樂的女兒 催生出無毒健康農場
黃沛晴及邱明騰堅持有機芭樂栽培,獲得中興大學有機轉型期認證、優良農民和青年節社會優秀青年,巿農會總幹事黃騰輝(右)肯定嘉許。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.02.18)

兩夫妻小時候愛吃芭樂的女兒邱依瑄,已是就讀醫專16歲的大女孩,當初阿公為自己種下的10棵果樹,在爸媽付出心血下,已經變成大農場,邱依瑄說,從只會吃芭樂到過程中曾到農場幫忙,才知道能吃到鮮甜、安心的芭樂有多麼不容易,現在吃到每一口都是感恩。

愛吃芭樂的女兒 催生出無毒健康農場
邱依瑄捧著父母辛苦栽培的無毒芭樂,知道過程是多麼辛苦不容易,滿心感恩。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.02.18)

嘉義巿農會總幹事黃騰輝表示,黃沛晴及邱明騰堅持有機芭樂栽培,亦不斷參與農會相關輔導課程,精進技術,且保有產銷健康、安全又鮮甜可口的芭樂提供消費者的初衷,是農會推廣安全食材的好典範。

最新政府消息新聞

延伸閱讀