臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-22 | 今日新聞

食品注重保鮮 避免引發冰箱性腹瀉

食品注重保鮮 避免引發冰箱性腹瀉
肝膽腸胃專科醫師彭彥鈞說明急性、慢性腹瀉的區分。(圖/臺中榮總嘉義分院提供)
食材未適當保鮮、保存,就會引起急性腹瀉等問題,特別是春節過後,因腹瀉問題至醫院急診就醫病人變多了,臺中榮總嘉義分院急診室陳璿羽醫師發現,病患年齡層多集中於年輕族群,以及年紀較大的長者。

陳璿羽醫師進一步表示,二者造成腹瀉的原因大不同,年輕人多是因缺乏良好衛生習慣,未洗手即吃食物,致感染諾羅病毒引起嘔吐、腹瀉等症狀;而年長者則多因節儉不浪費食物,重複加熱菜餚或烹煮冰凍已久的食材,引發「冰箱性腹瀉」等問題。

嘉義榮院內科部主任彭彥鈞表示,腹瀉可以分為急性跟慢性兩種,急性腹瀉大約發生在2-3週內;慢性腹瀉會超過3週,拉肚子的原因有很多種,門診患者常見是因食物重複加熱食用,或食材未適當保鮮、保存,而引起急性腹瀉問題;而慢性腹瀉因症狀非急性,民眾時常會忽略,而實務上發現許多的慢性腹瀉可能跟大腸病變有關,平日應注意個人排便習慣是否改變,如果有出現腹痛、血便、體重持續下降症狀,應立即就醫檢查,做更精細的糞便篩檢,避免大腸癌的發生。

彭彥鈞提醒,許多患者因擔心持續腹瀉一直跑廁所,所以不吃不喝,反而造成脫水而需就醫住院治療,腹瀉患者除了多休息外,仍應該注意適量飲食及補充水分、電解質,以避免脫水情形發生。

最新政府消息新聞

延伸閱讀