臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2020-03-27 | 今日新聞

影/代表受贈移動式檢查屏風 陳時中:為防疫人員添利器

影/代表受贈移動式檢查屏風 陳時中:為防疫人員添利器
坐在採檢位上,對檢查屏風的裝置相當好奇,一下子摸摸隔離採檢作業手套,一下子關心醫師採檢的距離夠不夠。(圖/記者李春台攝, 2020.03.27)
為了降低第一線防疫醫護人員的安全並節省採檢時相關的防護裝備,由新光鋼鐵、亞護開發及明昌國際工業股份有限公司共同捐贈156座「移動式檢查屏風」,衛福部長陳時中今(27)日下午前往部立桃園醫院代表接受企業聯捐儀式,並現場擔任受檢者示範如何讓醫生「隔窗」採檢。

2019新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,台灣採取最嚴格的防疫標準,但是當大家都關注在疫情的發展、口罩的短缺時,站在第一線的醫護人員,面臨的風險更大,這座「移動式檢查屏風」可以讓醫護人員隔著壓克力板採檢,避免與感染者直接接觸,降低醫護人員感染風險。今天陳時中特別被要求擔任受檢者,他坐在採檢位上,對檢查屏風的裝置相當好奇,一下子摸摸隔離採檢作業手套,一下子關心醫師採檢的距離夠不夠。

陳時中指出,和現在大部份採檢作法相較,有了屏風隔離採檢者與病人之間,若病患在採檢時打了噴嚏,對醫護人員來說多一層保障,目前受贈的156座「移動式檢查屏風」將先提供給部立醫院使用,相信其他醫院看到這麼有用的東西,也許會增加採購。

陳時中表示,感謝民間廠商大力相助,為第一線防疫人員增添利器,目前國內的採檢設備足夠,但有了這樣的「移動式檢查屏風」,可以讓醫護人員在採檢時更方便、更有效率、更安全,也不用穿脫防護衣,對於交叉的感染或醫護人員的保護非常好,今天看到的這個設備,是他看到這麼多其他相似的器材,做得最精緻的一組。

影/代表受贈移動式檢查屏風 陳時中:為防疫人員添利器
陳時中要離開桃園醫院前,大批醫護人員搶著和部長合照索取簽名,可見其人氣魅力。(圖/記者李春台攝, 2020.03.27)

同樣受邀參與捐贈儀式的桃園市長鄭文燦表示,桃園市有11家責任醫院,因為在國境大門,部桃跟長庚都扮演很重要的角色,市府在疫情初期就決定做好「互相聯防」,包括所有的醫療物資,像是隔離病床、呼吸器和救護衣,以及人力的配置,市政府也買了很多救護衣做備量,今天由企業捐贈的採檢設備屏風,相信可以減少救護衣的耗量。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新政府消息新聞

延伸閱讀