臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-08 | 今日新聞

口罩捐日本數量有暗槓?蔡英文:做法透明有助抗疫成功

口罩捐日本數量有暗槓?蔡英文:做法透明有助抗疫成功
外界質疑政府有意捐口罩給日本,但卻未明確揭示捐出的數量,恐有暗槓疑慮。蔡英文強調,「沒有暗槓這件事情」!(圖/記者李春台攝, 2020.04.08)
總統蔡英文今(8)日下午由行政院副院長陳其邁、桃園市長鄭文燦等人陪同,參訪位於桃園蘆竹區的旭富製藥科技股份有限公司,感謝國家隊業者在台灣經濟發展的過程中,默默奉獻站出來保護這個國家,在防疫過程中確保國人的健康,讓台灣被國際看到。

新冠肺炎疫情蔓延全球,台灣防疫有成獲得國際讚賞,現在就連口罩都可以輸外救援其他需要的國家,蔡英文今天下午參訪桃園製藥大廠時受訪表示,我們在行有餘力的情況下,願意盡一己之力,協助全球防疫工作,但她特別強調「一切以我們國內的需求為優先。」

口罩捐日本數量有暗槓?蔡英文:做法透明有助抗疫成功
蔡英文今天下午參訪桃園製藥大廠時受訪表示,我們在行有餘力的情況下,願意盡一己之力,協助全球防疫工作。(圖/記者李春台攝, 2020.04.08)

針對協助國際防疫,蔡英文表示,不僅是口罩國家隊,在藥物或其他的物資,或者在科技層面,台灣行有餘力,其他國家也有需要的話,我們都很願意跟他們一起來討論,並盡力提供協助。對於部份國家有意藉由拉攏台灣反制中國,蔡表示希望在很多的專業領域,尤其是有關人民健康的事務上,能夠避免政治的干擾,不應該讓政治凌駕專業。

對於外界質疑政府有意捐口罩給日本,但卻未明確揭示捐出的數量,恐有暗槓疑慮。蔡英文強調,「沒有暗槓這件事情」,這部份行政院長蘇貞昌已經講得很清楚,政府在各項施政,尤其是在這一次防疫的各項措施,都是盡可能透明,而這種透明化的做法,事實上也有助於這一次抗疫的成功,有很多的國家對於台灣政府能夠有這麼高度透明化的作為也相當肯定,「所以暗槓是不可能的」。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新政府消息新聞

延伸閱讀