臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-05-17 | 今日新聞

影/2020「紫耀八卦-喜迎斑蝶」賞蝶去

影/2020「紫耀八卦-喜迎斑蝶」賞蝶去
彰化縣政府辦理2020「紫耀八卦-喜迎斑蝶」賞蝶活動,邀大家前來觀察紫斑蝶生態。(圖/記者陳雅芳攝,2020.05.17)
每年4、5月是八卦山的天空最繁忙、熱鬧的季節,繼灰面鷲鷹北返過境後,另一群嬌客紫斑蝶也陸續北返,過境或停留在八卦山脈。彰化縣政府5月份在成功營區綠色環境學習營地辦理2場次導覽活動,歡迎大家踴躍參加,一同歡喜迎接紫斑蝶。

影/2020「紫耀八卦-喜迎斑蝶」賞蝶去

成功營區綠色環境學習營地1年可以看到50多種蝴蝶,其中紫斑蝶每年在這個時候開始遷徙北返。(圖/記者陳雅芳攝,2020.05.17)
彰化縣政府在成功營區綠色環境學習營地辦理2020「紫耀八卦-喜迎斑蝶」賞蝶活動,縣長王惠美親至營區為大家介紹紫斑蝶過境生態景觀,了解斑蝶食草與蜜源復育生態情況,王惠美歡迎鄉親能夠到營區賞蝶。
王惠美說,每年4、5月紫斑蝶也陸續北返遷徙,因為八卦山上有很好的生態環境,感謝許多志工們的努力維護生態環境,讓紫斑蝶有一個良好的復育環境,每年的遷徙都會經過八卦山,歡迎大朋友帶著小朋友來綠色環境學習營地園區走動,也讓孩子們多接觸大自然,來看看難得的紫斑蝶遷徙。

影/2020「紫耀八卦-喜迎斑蝶」賞蝶去

縣長王惠美教小朋友認識紫斑蝶。(圖/記者陳雅芳攝,2020.05.17)
導覽志工吳聰增介紹指出,成功營區綠色環境學習營地1年可以看到50多種蝴蝶,其中紫斑蝶每年在這個時候開始遷徙北返,依循固定路線離開越冬棲地,而我們八卦山正好位於紫斑蝶北返的蝶道及棲地上,成功營區綠色環境學習營地原生植物樹種豐富,營地內蝴蝶園栽種多種食草及蜜源植物,尤其羊角藤更是斯氏紫斑蝶幼蟲的唯一食草,因此每年都會吸引數以萬計的紫斑蝶在此停歇甚至產卵,成為觀賞紫斑蝶的最佳場地。

影/2020「紫耀八卦-喜迎斑蝶」賞蝶去

導覽志工吳聰增介紹八卦山正好位於紫斑蝶北返的蝶道及棲地。(圖/記者陳雅芳攝,2020.05.17)
吳聰增表示,「台灣紫斑蝶谷」與「墨西哥帝王斑蝶谷」並列為世界兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,彰化八卦山正好位在紫斑蝶北返的蝶道及棲地上,除了豐富的原生植物、樹種,營地內栽種多種食草及蜜源植物,其中羊角藤更是斯氏紫斑蝶幼蟲的唯一食草,十分珍貴。

影/2020「紫耀八卦-喜迎斑蝶」賞蝶去

紫斑蝶幼蟲。(圖/記者陳雅芳攝,2020.05.17)
教育處長陳逸玲表示,成功營區屬於開放式場地,誠摯歡迎鄉親扶老攜幼來生態園區裡欣賞蝴蝶翩翩起舞的姿態,更可以報名參加生態導覽解說,同時又可以串接生活美學館、天空步道以及八卦山風景區,安排兼具環境知識與體能活動的一日休閒活動。紫斑蝶季5月份每逢週六辦理2場次小型導覽活動,上午9時及10時各一場次,每場次60分鐘至多受理12位報名,詳情可上成功營區綠色環境學習營地粉絲社團查詢。

相關新聞
影/南警雜貨店抓賭老翁突休克送醫 家屬怒控執法過當
影/一家三代化身愛心天使 直播賣喜樂餃
影/沙拉油豐雙胸!自打沙拉油成D罩杯 甩掉D罩杯

最新政府消息新聞

延伸閱讀