臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-25 | 今日新聞

影/全台第一 5G智慧醫療、智慧眼鏡遠端醫療新視野

影/全台第一 5G智慧醫療、智慧眼鏡遠端醫療新視野
全台第一!5G智慧醫療,員榮醫療體系舉行「5G智慧醫療應用合作」發表會。(圖/記者陳雅芳攝,2020.05.25)
新冠肺炎疫情改變了全球,更改變醫療看診模式,員榮醫療體系展開超前佈署,他們結合醫療、資訊、光學三大產業,將技術運用於醫療場域,醫師不出門,把最新資通訊應用在醫療場域,讓急診、專業醫師在遠端就可以指導醫護人員搶救病患,守護國人健康。

影/全台第一 5G智慧醫療、智慧眼鏡遠端醫療新視野

藉由智慧眼鏡即時影像雙向傳輸進行遠端協作,讓醫師在遠端就可以看診。(圖/記者陳雅芳攝,2020.05.25)
員榮醫療體系今(25)日舉行合作方案的發表記者會,現場由醫護人員戴上智慧眼鏡,這支眼鏡有攝像頭、溫度感應器等功能,它有如一支高功能的智慧型手機戴在頭上,透過4G訊號將資訊回傳結字在電腦螢幕前的醫師,護理師是第一視角,將即時影像回傳,與醫師可以即時通話,達到雙向傳輸及合作。

員榮醫療體系總院長張克士指出,員榮與中華電信、佐臻及品臻公司共同推動「5G智慧醫療應用合作」,因應疫情影響,未來看病的型態也會改變,這是以中華電信連網傳輸為通訊平台,醫護人員藉由智慧眼鏡即時影像雙向傳輸進行遠端協作,讓醫師在遠端就可以看診,尤其在防疫期間避免交叉感染風險。

影/全台第一 5G智慧醫療、智慧眼鏡遠端醫療新視野

護理師是第一視角,將即時影像回傳,與醫師可以即時通話,達到雙向傳輸及合作。(圖/記者陳雅芳攝,2020.05.25)
張克士表示,透過第一視角及資訊的回傳,醫師不用勞頓奔波,不用進入感染高危險的區域,例如在急診救護時,只要救護車備有一支智慧眼鏡,醫師透過影像就能判讀病人的情況,作更即時的救護。

中華電信智慧聯網處處長羅坤榮說,目前中華電信也規畫與員榮醫療體系進行中華健康雲EHS職場健康管理系統的合作,希望能與員榮一起照顧中部在地企業員工的健康。

佐臻科技公司梁文隆董事長說,智慧醫療是台灣未來走到全球的趨勢,他們研發智慧眼鏡不僅能運用於醫療,也可以應用在很多領域,智慧眼鏡也能結合手機,未來將成為改變人們生活樣貌的智慧裝備。

員榮醫療副院長涂川洲表示,這是一項把5G新資訊,結合智能眼鏡和健康醫療雲等現代科技,讓急診或專業醫師,透過醫護人員配戴「智慧眼鏡」第一視角所傳輸即時影像,進行雙向傳輸與溝通,分秒必爭的來搶救人命,或初級治療病患。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
害怕確診都戴口罩!台灣「驚人轉變」曝光 眾推爆:太神
鐵道迷最愛 「彰化扇形車庫」全台碩果僅存
醫療技術更上層樓 訓練更多微創手術菁英

最新政府消息新聞

延伸閱讀