臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 今日新聞

中國統戰深入學校 議員批教育局協助宣傳

中國統戰深入學校 議員批教育局協助宣傳
民進黨市議員指出,中國透過各項競賽活動,邀請台灣學生參加比賽,深入了解皆為中國官方機構,提倡「兩岸一家親」或「奉行共產黨」等思想。(圖/柳榮俊翻攝2020.5.26)
日前台中市學校被爆出與「中國長江日報」共同舉辦楚才盃競賽活動,今(26)日台中市議會進行教育文化業務質詢,綠營議員們指出,中國透過各項競賽活動,邀請各級學生參加比賽,該活動背後宗旨與主辦單位,皆為中國官方機構,且提倡「兩岸一家親」或「奉行共產黨」等思想﹔議員痛批,到底是交流還是統戰?市府教育局網站轉發活動,這樣的作為根本協助中國做統戰宣傳工作。

議員江肇國指出,中國官方舉辦的兩岸各項競賽項目眾多,部分活動也都已經連辦多年,這些作文、書法比賽、影音製作、共同閱讀、國學等等的競賽,市府教育局連主辦單位、舉辦宗旨、競賽內容都沒有了解,甚至連部分以中國官方為主辦單位活動宗旨也直接強調「要落實共產黨的精神、實現中國夢」等,教育局也都沒有掌握,卻還幫忙轉發至各級學校請學校協助宣傳﹔這些活動都以交流之名,卻行統戰之實,難道教育局身為教育主管機關,不必審慎面對這些競賽嗎?

另外,江肇國也發現,深入觀察其主辦單位與其宗旨,可以發現皆為中國官方黨報、機構,並透過這些競賽活動,宣揚兩岸一家親,及共產黨的精神思想理念。甚至發現,這些競賽根本不在乎名額上限與作品內容,反而越多人參加獎項越多,根本可以算是人人有獎,這樣背後的目的就是希望促進更多台灣學生與中國方面交流。且這些活動每年也會與不同學校合作,透過不同學校的接觸面向進行拓展接觸。也會透過獎金或邀請受獎的方式,進一步對得獎學生以及家長進行資料的蒐集與掌握,這些都是利用各式各樣的競賽來包裝其背後統戰的政治目的。

議員賴佳微指出,中國近年來加大統戰的力道,透過各種惠台措施,或是以各種比賽為名義的交流,實際上是要進行統戰活動,試圖去美化台灣下一代對中國的想像。另外,這些兩岸的競賽活動是否皆為學生升學的的加分機制?楚才盃被取消後,就有學生反映擔心自己的權益受損。教育局身為教育主管機構,應該告訴學生交流跟統戰的差異,而不是讓學生誤解自己是政治立場不同的犧牲品。

議員周永鴻表示,中國的統戰是無時無刻在侵略台灣,台中市的教育局沒有警覺,還協助幫忙中國宣傳。要求教育局要立刻展開調查,並統計台中市教育局有多少活動舉辦、合辦是跟中國大陸相關,並要在總質詢前提出相關報告送到議會,也要求教育局應即刻盤查各項學校的活動,若有相關疑慮的問題,可以提請教育部或陸委員詢問,不要再處於狀況外,間接成為中國文化統戰的破口。

副市長令狐榮達表示,有關兩岸交流活動、內涵、涉及單位和交流目的,政府的確都需要了解清楚,教育局並應擔起責任和學校溝通清楚,進行輔導辦理,如同蔡英文總統所說,在和平、對等、民主的前提下,兩岸重啟對話,教育交流互動也應在此準則下實質推動。

教育局也說明,針對民間兩岸藝文交流活動,市府基於促進學生學習、文化交流的前提下協助公告,日後若疑有違反兩岸條例相關活動,將請主辦單位報教育部申請活動許可後才協助公告。

相關新聞
中市東勢實驗教育無聲無息 議員批惡意擺爛
誰是台中攻蛋第一人 議員:歌神張學友?
高市砸5千萬辦振興嘉年華 議員質疑「罷韓前大撒幣」

最新政府消息新聞

延伸閱讀