臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-28 | 今日新聞

澎馬公第二漁港漏油又飄瓦斯味 居民擔心高雄氣爆重演

澎馬公第二漁港漏油又飄瓦斯味 居民擔心高雄氣爆重演
澎湖馬公第二漁港傳出漏油事件,空氣中還飄散有濃濃的瓦斯味,引發附近居民的不安,有些人擔心高雄氣爆事件重演,立即打電話通知警消派員到場戒備處理。(圖/記者張塵攝,2020.05.28)
馬公第二漁港28日下午再度傳出漏油事件,空氣中還飄散有濃濃的瓦斯味,引發附近居民的不安,有些人懼怕高雄氣爆事件重演,立即打電話通知警消派員到場戒備,隨後中油查出3號油槽漏油異常,至於瓦斯味的2處污染源仍在尋找釐清中。

澎馬公第二漁港漏油又飄瓦斯味 居民擔心高雄氣爆重演

中油公司在馬公第二漁港港區緊急布設攔油索,並且拋下大量吸油棉控制油汙染擴散。(圖/記者張塵攝,2020.05.28)
中油甫斥資700餘萬元進行的馬公第二漁港管線整治工程,施工將近一個月還未完工,下午竟又傳出馬公第二漁港內有油污染,甚至空氣中還有濃濃的瓦斯味,中油公司緊急布設攔油索,並且拋下大量吸油棉控制油汙染擴散。

經調查發現中油公司所有的馬公加油站,其中3號油槽有漏油現象,異常範圍大約22公秉左右,由於先前曾經發生湖西油庫漏油隱匿事件,中油此次記取教訓緊急應變,同時通報相關單位協助善後。

不過屋漏偏逢連夜雨,下午現場又飄出濃濃瓦斯味,味道來源分別在鄰近瓦斯行及後方民宅水溝處,但澎湖並未使用天然氣,暫時無法釐清污染源,澎湖縣政府環保局、建設處、馬公市長葉竹林等人都趕到現場關心。

這次漏油事件,中油在馬公第二漁港西南側海面布設3道吸油棉索,同時設置截油及浮油回收井,以減少油料外洩至站區,中油保證會秉持企業責任負責到底,並盡速清理現場,恢復港區的的環境。中油也擔心瓦斯外洩,派出湖西油庫消防車到現場戒備,以免發生意外釀成悲劇的發生,警方也派員在現場戒備中。

相關新聞
網紅揪團辣翻澎湖 觀光局領騎活動延至9月底
澎湖跨海行銷觀光 搶食後疫情時代國民旅遊大餅
鳥松仁武歷史軌跡 「與土地共舞-展高雄」高史博登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀