臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-02 | 今日新聞

勞工局助排除職場障礙 車禍致殘教練慶幸能重返職場

勞工局助排除職場障礙 車禍致殘教練慶幸能重返職場
曾是健身教練的江宥辰,因車禍致殘,台中勞工局協助在職場安裝電動升降平台,方便輪椅進出,終能順利就業。(圖/金武鳳攝,2020.7.2)
曾是健身教練的江宥辰,2年前下班途中發生車禍,造成脊髓損傷成了重器障加肢體障礙者,終身得以輪椅代步。人生遽變,失去健全肢體,原以為工作也會丟了,讓江宥辰感恩的是,他不僅重返職場,靠著一群壯漢暖男扶持,及臺中市府協助排除職場障礙,他快速調適由幕前教練,走入幕後行政,內心滿滿都是「活著真好」,更加珍惜生命。

江宥辰擁有電子工程系碩士學歷,因為熱愛健身運動,4年前不顧母親反對,離開科技公司跨行到健身房工作,憑著毅力學習,他在一年內取得國際證照及數張功能性訓練證書。豈知,一場車禍造成江宥辰第六頸位脊髓損傷,昏迷多日醒來,全身癱瘓無法動彈,大約有一年時間,江宥辰陷入頹喪,不能接受事實。

勞工局助排除職場障礙 車禍致殘教練慶幸能重返職場

終身得以輪椅代步的江宥辰,在職場障礙未排除前,進出都得同事連輪椅帶人一起扛著走。(圖/金武鳳攝,2020.7.2)
江宥辰來自單親家庭,復健期間全靠母親照顧,有次看到母親腰背貼滿酸痛藥膏,赫然驚見母親因長期辛勞健康已亮紅燈,「不能讓媽媽如此辛苦!」念頭,促使江宥辰加倍努力復健,並積極參與生活功能重建訓練,如今已能順利操控輪椅及移位,也考取特製車輛駕照,出入自行駕車,媽媽不再寸步不離照顧

今年四月,江宥辰原本服務的世界健身公司接受他重返職場,並主動將他調回居住地台中工作,職務上借重他資訊與健身專長,轉為內勤教育訓練課程安排與規劃﹔江宥辰笑說,只是由幕前轉到幕後,沒有離開他最愛的健身運動圈,他很珍惜。

讓媽媽操心的是,江宥辰辦公室是挑高75公分的夾層設計,只有階梯沒有斜坡道,出入全靠同事連人帶輪椅扛上去,一天要扛上好幾次,媽媽很感謝暖心的同儕壯漢幫忙,卻也為天天要麻煩他們過意不去。勞工局獲悉啟動職務再設計服務,補助設置電動垂直升降平台後,江宥辰進出辦公室的障礙排除,讓他更能樂在工作。

勞工局長吳威志表示,多一點用心,就能為身心障礙者打造一個無障礙環境,協助他們穩定就業,即使遭逢職災,能夠重返原來職場,仍是一樁美事,呼籲更多企業共同營造友善職場環境,運用職務再設計協助身心障礙者排除職場障礙,給予他們更多就業機會。

相關新聞
推動「產業新尖兵」培訓 勞動部全額補助再給獎勵金
安心旅遊、振興券釋利多 台中市旅宿業摩拳擦掌搶食
中市失智老人共照 議員:資源分佈不均

最新政府消息新聞

延伸閱讀