臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-15 | 今日新聞

2030年新北「三環六線」拚全完工 每十萬人可享三座車站

2030年新北「三環六線」拚全完工 每十萬人可享三座車站
新北市目標在2030年前,完成捷運三鶯線,萬大中和線、新北樹林線以及環狀線第二階段,提升新北市交通機能。(圖/新北市捷運局提供)
新北市力拼三環六線捷運建設,除了已通車的淡海輕軌綠山線以及新北環狀線,今年底將力拼淡海輕軌第一期藍海線通車,2022年安坑輕軌通車,目標是在2030年前,完成捷運三鶯線,萬大中和線、新北樹林線以及環狀線第二階段,達成每10萬人享有3座車站的目標。

淡海輕軌第一期藍海線今年6月已完成系統穩定性測試,後續還要進行營運模擬演練並申請初、履勘作業,持續朝年底通車目標邁進,在2030年前,包括捷運三鶯線,萬大中和線、新北樹林線以及環狀線第二階段也將陸續完工。

2030年新北「三環六線」拚全完工 每十萬人可享三座車站

藍海線淡水漁人碼頭站。(圖/新北市捷運局提供)
新北捷運局長李政安表示,淡海輕軌第一期藍海線,從台北海洋大學站至淡水漁人碼頭站,共新設3座車站,在濱海沙崙站前與綠山線路線重疊,未來通車後民眾可以從紅樹林站直達淡水漁人碼頭,同時為了保護清法遺跡,跨越淡水公司田溪的藍海橋採用大跨距的景觀橋設計,也將成為雙北捷運中,第一條可直接眺望台灣海峽的捷運路線。

此外,三環六線的安坑輕軌目前計畫進度達73%,其中跨越新店溪的安心橋最具規模,橋塔高達130公尺,採用鋼箱型結構,降低對河道影響,同時利用捷運施工的契機改善周邊道路,如安泰路8公尺改道取直至20公尺、安和路一至二段道路拓寬等,預計2022年通車,將帶動安坑地區整體發展,可縮短安坑地區到臺北市至少15至20分鐘的通勤時間。

2030年新北「三環六線」拚全完工 每十萬人可享三座車站

安坑輕軌安心橋。(圖/新北市捷運局提供)
捷運三鶯線目前計畫進度則已超過40%,因全線為高架型式、中運量系統,工程上的挑戰度較高,預計會在2023年完工;未來透過三環六線,不但讓新北市民的交通動線更加順暢,同時也以捷運場站作為城市運輸節點,重要場站辦理聯合開發,如新北環狀線共10處開發案,其中4處(秀朗橋站、景平站、中和站、中原站)已完成招商,後續持續辦理另外6案招商,也能增進工作機會與商機。

相關新聞
新北夜市、市場「5百換8百特惠券」 達10萬人考慮加發
陳偉殷與新北成棒隊交流球技 下一步會「做好一切準備」
前攝影官自爆低薪遭霸凌 柯文哲:他是志工、要查就去查

最新政府消息新聞

延伸閱讀