臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-12 | 今日新聞

抓大放小才蝦趴!「蟹逅澎湖金蝦趴」教導海洋永續之道

抓大放小才蝦趴!「蟹逅澎湖金蝦趴」教導海洋永續之道
「澎湖縣蝦蟹推廣暨資源復育」體驗活動,邀請親子團體以互動學習的概念,進行蝦蟹物種棲地生態解說及沙蟹苗放流體驗。(圖/記者張塵攝,2020.08.12)
為培養社區與地方學子對於海洋環境保護的意識,澎湖縣政府農漁局12日在湖西白坑社區辦理「澎湖縣蝦蟹推廣暨資源復育」體驗活動,邀請親子團體以互動學習的概念,進行蝦蟹物種棲地生態解說及沙蟹苗放流體驗,讓生態復育觀念從小札根,提升海洋公民對於生態資源的重視。

抓大放小才蝦趴!「蟹逅澎湖金蝦趴」教導海洋永續之道

澎湖縣農漁局希望透過沙蟹復育體驗活動,向大眾宣導大啖美味蝦蟹的同時,應保有「漁業資源永續利用」之概念。(圖/記者張塵攝,2020.08.12)
農漁局表示,本年度將辦理「蟹逅澎湖金蝦趴」活動,除推廣縣產蝦蟹漁產品外,將透過沙蟹復育體驗活動,向大眾宣導大啖美味蝦蟹的同時,應保有「漁業資源永續利用」之概念。

抓大放小才蝦趴!「蟹逅澎湖金蝦趴」教導海洋永續之道

體驗活動由生態專家洪國雄老師帶領,教導小朋友與家長們認識蝦蟹物種及其生長的棲地生態。(圖/記者張塵攝,2020.08.12)
體驗活動由生態專家洪國雄老師、澎湖縣水產種苗繁殖場陳世新技士共同帶領,除了有靜態的蝦蟹生態常識解說,教導小朋友與家長們認識蝦蟹物種及其生長的棲地生態,隨後並實際到白坑的沙灘秘境從事沙蟹放流的復育體驗,從中了解沙蟹復育歷程的艱辛及資源維護之重要性。

同時,藉以鼓勵校園學子從小參與海洋事務,提昇海洋復育札根理念,課程期間設計了有獎徵答的環節,小朋友們為了獲得精美的涼扇,紛紛樂此不疲的踴躍舉手搶答﹔此外,活動亦邀請在地的村長及社區理事長共同參與,期望能將海洋保育觀念擴散宣傳至社區,藉由社區凝聚共識。

抓大放小才蝦趴!「蟹逅澎湖金蝦趴」教導海洋永續之道

過小或抱卵的蝦蟹不要捕撈,不慎捕獲時應立即放回海洋,讓海洋資源永續利用。(圖/記者張塵攝,2020.08.12)
澎湖縣政府農漁局也呼籲本縣漁友,應遵從行政院農業委員會「沿近海漁船捕撈蟹蟳類漁獲管制措施」,過小或抱卵的蝦蟹不要捕撈,不慎捕獲時應立即放回海洋,喚起漁業責任的使命感,讓海洋資源永續利用﹔未來縣府也會持續辦理海洋資源的復育宣導,期能達到環境永續,提升海洋公民對於生態資源的重視。

相關新聞
米克拉遠颺!澎湖人笑稱風雨比東北季風弱
米克拉颱風直撲澎湖 縣府宣布停班課、花火節取消
注意囉!離島中秋及國慶日第二波加班機8月17日開放訂位

最新政府消息新聞

延伸閱讀