臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-09-06 | 今日新聞

既成巷道變公有停車場 民眾盼留救生通路

既成巷道變公有停車場 民眾盼留救生通路
西屯區黎明路三段220巷住戶,既成巷道變公有停車場(圖/林祈烽服務處提供2020.9.6)
台中市西屯區黎明路三段同心停車場內有住家向市議員林祈烽、立委張廖萬堅陳情,建商當初蓋房子時對外留有一條既成巷道供民眾通行,但市府規劃停車場並委外經營後,道路卻不見了,民眾擔心萬一有救災需求時受影響,交通局表示,將申請地政局派員鑑界確認範圍後調整停車場出入口。

議員林祈烽說,同心停車場位於西屯區黎明路三段220巷口,為市府交通局委外經營的一處公有停車場址,日前他接獲多位住在同心停車內的居民陳情,指稱他們的房子早在民國70年初就已經蓋好完工,當時住家大門外並沒有設停車場,也有一條道路可供通行,但市府先前將該處空地規劃做停車場後,原本的既成道路卻同時併入停車場內。

居民陳情指出,交通局把停車場委外經營,業者在停車場入口處設有柵欄管控車輛進出,雖然業者都有免費提供磁卡供住戶進出,但大家還是擔心,萬一有火災或需要救護的事件發生,消防車和救護車根本就無法進出停車場,請市府還給他們「既成巷道」的通行權。

林祈烽表示,剛聽聞此事覺得有些離譜,為何居民的出入通行權會由停車場業者在管控?經邀集市府建設局、都發局和交通局停管處官員一同會勘,發現民眾的住家早在民國69年就有市府核發的建照在案,都發局資料也顯示,有爭議的既成巷道都有套繪資料;要求交通局應顧及居民的通行權利,把「既成巷道」儘快還給居民。

交通局表示,將申請地政局派員鑑界確認範圍後,調整停車場出入口並留設通路,如有涉及停車場改善工項,將由停管處派工施作;至於業者的經營權利,由於涉及柵欄機拆遷及停車格數改變等問題,將與業者協調折減權利金,保障業者的權益。

相關新聞
聚集競速、甩尾 清水警聯防取締
幸福台中旅遊 體驗「山海線」魅力
和美古蹟懷舊親子健行 1500人齊步走

最新政府消息新聞

延伸閱讀