臺北市
30°
( 34° / 25° )
氣象
2020-09-16 | 今日新聞

全國製茶競賽新北掄元 破紀錄十連霸

全國製茶競賽新北掄元 破紀錄十連霸
侯友宜頒獎給「2020年全國部分發酵茶製茶技術競賽」拿到冠軍,年僅23歲的石碇區農友葉承軒,成為新科「全國包種製茶王」。(圖/記者康子仁攝)
由農委會舉辦的「2020年全國部分發酵茶製茶技術競賽」,年僅23歲的石碇區農友葉承軒榮獲冠軍,成為新科「全國包種製茶王」,讓新北已經連續10屆蟬連冠軍,並且包辦前三名,同時還拿下全國採茶技術競賽亞軍,新北市長侯友宜特別在市政會議上頒發獎牌以玆鼓勵。

新北市政府農業局從民國100年起,輔導轄內農友參加「全國部分發酵茶製茶技術競賽」活動,代表參賽的茶農需經過各茶產區區級製茶競賽,再經市級競賽評選脫穎而出,才取得代表新北市參與全國製茶技術競賽資格,這也是新北市連續10年榮獲全國製茶技術競賽冠軍。

本年度全國共有40位選手參與製茶技術競賽,新北市則有5位選手代表參賽,除冠軍葉承軒外,石碇區周呈毅、坪林區陳鈞傑分別獲得大會亞軍與季軍殊榮﹔86年次的葉承軒來自石碇區葉文鵬製茶廠,是新北市少數求學後就直接選擇從事茶產業的青年,透過不斷與父親學習製茶技術,讓僅有23歲的他成為賽事開辦以來最年輕的冠軍製茶師。

行政院農業委員會為保存及維護國產茶手採技術,自民國107年起也同步舉行「全國茶菁採摘技術競賽」,並將採茶競賽過程的手採茶菁作為全國製茶技術競賽的原料。本年度全國共有18組採茶隊伍參與競賽,新北市由坪林區6位平均年齡約60歲的採茶人組隊代表參賽,而採茶相當重視「快、狠、準」,需要在大會指定的時間內將所分配茶樹的嫩芽完整採收,除了速度,要將茶芽完全採收也考驗選手的眼力及團隊合作能力,新北市成功擊敗各路好手奪下亞軍獎。

農業局表示,新北市為包種茶發源地,也是全臺灣最會做包種茶的地方,代表新北市參與製茶競賽的選手們,也都是一路通過各項競賽,脫穎而出的製茶好手,能連續10年獲得冠軍頭銜,真得相當不容易,顯示新北的製茶技術相當純熟,未來也期待能有越來越多的茶青返鄉當「做茶人」。

相關新聞
海軍聯合操演膠艇翻覆 中士阿瑪勒上午離世
想過當總統嗎?侯友宜:好好活在當下
勤達公司「貍貓換太子」賣陸製口罩 侯友宜:從嚴究責

最新政府消息新聞

延伸閱讀