臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-21 | 今日新聞

金門水試所細心照料得宜 擱淺綠蠵龜回復狀況良好

金門水試所細心照料得宜 擱淺綠蠵龜回復狀況良好
在金門水試細心照料下,日前在烈嶼鄉岸際擱淺的綠蠵龜已開始進食。(圖/金門水試所提供)
日前在小金門中墩海岸擱淺的保育類綠蠵龜,經緊急護送至縣水產試驗所安置檢查,連日來在水試所人員及動保協會獸醫的細心照料,綠蠵龜食慾及活動力已明顯好轉,若健康良好將擇日野放重返大海。

發生在9月5日下午5時許的小金門中墩海岸保育類綠蠵龜擱淺案,水試所接獲通報當天即火速派員跨海協助處理,由於公海龜體型碩大,總共動員了5、6名工作人員才將海龜由小金門移置大金門水試所內蓄養照顧。

水試所指出,雖然海龜經過獸醫檢查初步檢視並無外傷,但進到水試所溫室蓄養水槽初期,或許是來到陌生環境所以躁動不安,一開始投餵海葡萄藻及透抽等海鮮來引誘牠進食,海龜皆不為所動,並且一直漂浮於水面不肯下潛,所幸在獸醫師十來天的努力照料,海龜體力已有明顯的恢復並開始少量進食,且能穩定下潛休息。

水試所表示,接續會再嘗試給予更多食材,希望牠進食的量可以提升到體重的5%,同時會考慮換到更大的水槽,以增加活動空間,當進食量正常及活動力恢復後,即可擇期野放,讓海龜重回大海的懷抱。

相關新聞
第2次彰化觀光振興方案與振興三倍購抽獎 幸運兒出爐
伴男友看電影嗨整晚!隔天慘被分手 理由全場看傻:太瞎
國家防災日防震總動員 張麗善陪石龜師生演練

最新政府消息新聞

延伸閱讀