臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-21 | 今日新聞

第一屆農業暨生技博覽會 成大USR成產業發展推手

第一屆農業暨生技博覽會 成大USR成產業發展推手
成功大學「生物科學與科技學院」於9月26日,在成大生科學院一樓廣場,舉辦第一屆農業暨生技博覽會暨自然農法稻米比賽。(圖/成大生科院提供)
社會各界對高等教育的期望漸漸攀升,普遍期待大學師生在運用社會資源時,能更關心公共議題,並善用專業反饋社會﹔教育部自106年啟動「大學社會責任實踐計畫」,引導夥伴學校師生組成計畫與執行團隊,在區域發展上扮演關鍵的地方智庫角色,主動發掘在地需求、解決問題。

成功大學「生物科學與科技學院」為連結農業產業與社區特色創意,執行「大學社會責任實踐計畫」的同時,也邀請計畫合作相關的社區小農、在地企業等業者,於9月26日,在成大生科學院一樓廣場,舉辦第一屆農業暨生技博覽會暨自然農法稻米比賽。

由成大生命科學系教授蔣鎮宇所執行的《以微生物科技導入台南市大溪北地區的智慧新農業計畫》,以研發微生物試劑,有效解決稻作倒伏、稻熱病侵害及淹水等天災,所造成的水稻減產。

透過在校內開設學分班,培育及串聯對農業有熱情的人才;而在校外的產業面上,則透過輔導、導入技術、連結產銷兩端,有效提振當地整體產業興榮。在執行計畫過程中,蔣鎮宇的USR實踐團隊,不僅充分揮專業知識及創意活力,成功扮演起地方智庫角色,甚至成為地方社區及產業發展的重要推手。

第一屆農業暨生技博覽會將介紹台南在地的優質農產品,也有透過以自然農法栽種的各種純淨、質佳之農產品業者,進行活動展示販售,例如雙盲學會認證的優質稻米、成功大學自行研發的醬油、南方森林咖啡莊園、淳天然康普茶等,近20家農產業者一同參與。

活動當天舉行自然農法稻米比賽,讓大台南溪北地區的好米聯盟業者,能將過往USR執行計畫成果,做一完整展現,現場更有以成大研發的醬油,所製成之日式奶油飯提供試吃,讓民眾親身體會感受,歡迎民眾踴躍參觀。

相關新聞
國家防災日 蔡英文:給孩子安全友善的學習環境
台南學甲爐碴案 環保局主動函報南檢調查
影/在農業中開創新商機 彰縣青農向農二代取經

最新政府消息新聞

延伸閱讀