臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-25 | 今日新聞

高雄乙烯外洩 意外發現地下水測出有含氯有機物

高雄乙烯外洩 意外發現地下水測出有含氯有機物
高雄市前鎮區翠亨北路乙烯事件調查報告今天正式完成,初步確認乙烯不是來自管線。高市副市長林欽榮表示,測得管線是安全的。(圖/高市府提供)
高雄市前鎮區翠亨北路乙烯事件調查報告今(25)日正式完成,初步確認乙烯不是來自管線﹔高市副市長林欽榮表示,經過250小時的持壓檢測,測得管線是安全的,至於原住民故事館下方意外發現地下水意外測出有含氯有機物,林欽榮則指出,將連同附近部分公園土地將列為整治範圍,他也強調,目前該地區安全無虞但將持續監控。

高雄乙烯外洩 意外發現地下水測出有含氯有機物

原住民故事館下方意外發現地下水意外測出有含氯有機物,市府未來將連同附近部分公園土地將列為整治範圍,林欽榮強調,目前該地區安全無虞但將持續監控。(圖/高市府提供)
林欽榮今(25)日率領經濟發展局、環保局、新聞局等單位,偕同華運、台氯、亞聚、台塑等管線與操作業者,以及專家學者、第三方驗證單位,共同召開第三次911乙烯外洩檢討與說明會﹔會中經過第三方的認證機構參與檢視與驗證,顯示管線是安全的狀態。

林欽榮指出,經過各家業者超過250小時持壓檢測,以及環保局、經發局,第三方公證驗證團隊調查,報告顯示0911乙烯事件確定可排除是管線業者的管線所致;且目前發生地點周遭100到150公尺範圍,環保局到今天仍在監測,所有乙烯讀值都在安全背景下。

至於,高市府也在相關檢測過程中到原住民故事館地下室滲漏的地下水,出現含氯的有機物,林欽榮也表示,這與管線無關,但已要求環保局啟動立即啟動原住民故事館跟相鄰範圍周遭,依法列定為指定整治的調查範圍,針對地下水汙染調查,並爭取環保署專案補助1,500萬,進行後續汙染整治工作。

環保局長張瑞琿表示,乙烯是來自含氯有機污染物進入筏基內,因厭氧狀及化糞池營養供應,厭氧菌大量繁殖,筏式基礎成為還原降解生物反應槽,持續產生並累積大量降解物,隨抽水排入下水道人孔,才會測到乙烯氣體。

張瑞琿表示,目前初步框定整治範圍在故事館周遭及南邊的原住民公園,立即啓動污染範圍公告,劃定該區為地下水受污使用限制區域,未來可以採化學氧化及先進生物的防制方法,包含205兵工廠、中石化前鎮廠、台塑林園廠,都有經過生物整治案例,並於2至3年完成,但是實際工法依據後續調查評估決定。

相關新聞
送小鬼火化!峮峮忍痛揮別摯愛 楊丞琳攜許瑋甯現身二殯
「淨新」違法私設22條醫用口罩生產線 高市府重罰200萬
淨新口罩未經核准私設機台 負責人父子交保道歉

最新政府消息新聞

延伸閱讀