臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-25 | 今日新聞

國內首創!南警成立「無人機空勤管制臺」

國內首創!南警成立「無人機空勤管制臺」
台南市警察局成立「無人機空勤管制臺」,為國內首創,無人機即時畫面LIVE結合視訊系統的運用。(圖/台南市政府提供)
近年無人機應用發展快速,台南市警察局成立「無人機空勤管制臺」,為國內首創,無人機即時畫面LIVE結合視訊系統的運用,今(25)日舉行揭牌儀式,象徵科技執法的新時代來臨。

台南市長黃偉哲表示,「無人機空勤管制臺」是國內唯一,透過無人機即時畫面LIVE結合視訊系統,將畫面回傳供指揮官調度參考,大大提升指揮調度之效率。市府要將台南打造成智慧城市,無人機是重要的一環,目前已建立跨局、處之間彼此相互支援,擴大無人機應用層面,展現我們要守護大台南公共安全之決心。

黃偉哲說,除了市警局,消防局也有十幾位飛手,環保局及農業局也都有建置,市府團隊未來會透過聯合橫向聯繫,讓無人機的運作發揮更大的效益,市府也將創辦無人機競賽,透過良性競爭的比賽可以精進操作技巧,未來在資源許可、預算許可情況下,會加速無人機的建置,可以讓無人機發揮更大的效果。

國內首創!南警成立「無人機空勤管制臺」

台南市警察局局長詹永茂表示,無人機對於警政工作是相當有助益的利器。(圖/台南市政府提供)
台南市警察局局長詹永茂表示,鑑於治安、交通狀況瞬息萬變,無人機對於警政工作是相當有助益的利器,利用警察局所建置無人機傳輸系統,可以將執勤現場影像回傳至空勤管制臺,供現場指揮官參考、指揮及調度,可以提高效率。

此外,警察局也積極辦理自主訓練,並鼓勵同仁參加各機關、學校辦理之高級專業操作證訓練課程,以輔導警察同仁考取專業證照,目前已有5位員警取得高級專業操作證,後續尚有11位員警即將取得操作證共同組成無人機隊加入科技執法之行列,以保障大台南市民生命財產安全。

南市府今年8月份成立地方政府第一支跨局處無人機隊,市警局亦配合辦理,將無人機應用於警政勤務上,包括推廣於空中偵察、交通流量監看、交通安全之宣導、清查廢棄空屋與工寮(清山勤務)、廢棄物傾倒查緝、防疫監控廣播等工作等。

相關新聞
「將軍火音樂節」本周日登場 注意事項勿輕忽
韓國瑜參選台北市長?謝龍介揭謎底
影/天眼!海巡無人機升空巡弋 漁船違規無處可藏

最新政府消息新聞

延伸閱讀