臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 今日新聞

影/「內有惡犬」雨鞋賊攜拐杖護體 眼尖警一舉識破

影/「內有惡犬」雨鞋賊攜拐杖護體 眼尖警一舉識破
林姓老翁帶領與員警到酪梨園模擬案情。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.08)
護農專案奏效!彰化縣二水鄉合興村蔡姓果農日前酪梨數次遭竊,損失20多萬元,警方根據監視器錄到竊賊穿著雨鞋、拿拐杖防狗影像,比對影像後,找到鄰近雲林縣林內鄉7旬林姓老翁,並找到證據雨鞋、拐杖,警方今(8)日依竊盜罪將林男函送彰化地檢署法辦。

影/「內有惡犬」雨鞋賊攜拐杖護體 眼尖警一舉識破

嫌犯拐杖疑似就是用來抵禦犬隻。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.08)
近來酪梨價格攀升,二水鄉合興村1名蔡姓農民,其所種植的酪梨數次遭竊,因此架設監視器誓言要抓賊,沒想到真的被他錄下雨鞋怪盜,事後報警循線找到住在雲林的7旬老翁,並找到犯案時所著雨鞋、拐杖等證物。

警方調查,蔡姓農民在二水鄉境內的濁水溪河川地種有約3分地酪梨,從9月初進入採果期,但卻發現樹上果實頻頻失蹤,農民憂竊賊闖入,農民也報警,並在警方建議下,在果園多處裝設監視器,經過多日監視,發現一騎腳踏車,拿著枴杖的林姓老翁(70歲),每次都空手來,卻「滿載」而歸,認為涉有重嫌。

影/「內有惡犬」雨鞋賊攜拐杖護體 眼尖警一舉識破

老翁坦承犯行,供稱趁著深夜從雲林林內鄉騎20分鐘腳踏車沿雲彰大橋到彰化二水鄉果園行竊。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.08)
警方按圖索驥,從彰化縣一路訪查到雲林縣林內鄉林姓老翁家,也在其家中發現做案時所用的雨鞋、拐杖等,林翁也坦承犯行;而老翁前後4次共載走3000台斤酪梨,連警方都不敢置信,騎腳踏車從雲林林內到二水,少說也要20分鐘以上路程,派出所警方都覺得相當離譜。

源泉派出所長陳慶堂指出,蔡姓果農9月13日報案,隨即成立專案小組,透過果農的監視器發現,有看到一名穿著雨鞋、拄著拐杖的人進到果園,由於果園主人有在果園內養狗,嫌犯拐杖疑似就是用來抵禦犬隻,專案小組過濾相關監視器影像,順利循線找到林姓老翁,並將其逮捕歸案。

影/「內有惡犬」雨鞋賊攜拐杖護體 眼尖警一舉識破

二水鄉農民在果園入口貼有內有惡犬及監視器警語。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.08)
林姓老翁供稱,趁著深夜從雲林林內鄉騎20分鐘腳踏車沿雲彰大橋到彰化二水鄉果園行竊,每次偷走約100斤酪梨(約70~80顆),他表示都是自行食用,但警方認為林姓老翁語多保留。

蔡姓農民表示,酪梨營養價值相當高,目前市面上一台斤售價約90元,可能因此引來宵小覬覦,初步評估約遭竊近3千台斤酪梨,價值約20餘萬元,損失慘重,每天都提心吊膽,無法入睡,幸好已將竊賊逮捕。

相關新聞
影/上銀智慧機械手實作競賽 林博鴻鑄造職類咬金
影/七縣市聯合力推20條特色步道 700大獎走1條就可抽
影/找到了!40年老照片打開時光之門喚起鹿港人曾經記憶

最新政府消息新聞

延伸閱讀