臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-10 | 今日新聞

影/轟隆聲呼嘯而過 139線汽機車噪音比火車還吵

影/轟隆聲呼嘯而過 139線汽機車噪音比火車還吵
139線因常有汽機車競速產生轟隆隆的噪音,引發沿線居民抗議,彰化縣環保局啟動噪音自動偵測照相系統,以防噪音擾人。(圖/記者陳雅芳攝)
呼嘯而過的汽機車,發出的高噪音十分惱人,往來彰化、南投兩縣的139線,因常有汽機車競速產生轟隆隆的噪音,引發沿線居民抗議,彰化縣環保局啟動噪音自動偵測照相系統,近3個月來共攔查300輛汽機車,其中34輛超過標準值被通知到檢,其中測到最高噪音值達96.4分貝,真的會「吵死人」!

影/轟隆聲呼嘯而過 139線汽機車噪音比火車還吵

許多開車族、騎車族行經該處都刻意放慢車速,以免排氣管發出的過大聲浪被鎖定。(圖/記者陳雅芳攝)
彰化縣環保局今年7月起展開大執法,啟用噪音自動偵測照相系統,透過科技執法加強取締噪音車,針對民眾陳情最多的縣道139、花壇鄉中山路、員林市山腳路等重點路段,7月已告發4件,依違反噪音管制法第13條規定,處1800元以上3600元以下罰鍰並命限期改善。

很多人一聽到139線,印象就是車禍和飆車,其中部分路段經過住宅區,近年來包括南投、彰化兩地的沿線居民,都被飆車傳出的轟隆聲浪吵到抓狂,且不僅從白天吵到深夜,甚至有飆車族凌晨還在飆,兩縣居民對此發出怒吼,要求縣府與警方加強執法改善。

影/轟隆聲呼嘯而過 139線汽機車噪音比火車還吵

彰化縣環保局啟用噪音自動偵測照相系統,針對民眾陳情最多的縣道139等重點路段透過科技執法加強取締噪音車。(圖/記者陳雅芳攝)
彰化縣環保局從今年7月起,委託民間單位在139線20K附近架設結合聲音照相、車牌辨識和噪音機資訊的噪音自動偵測照相系統,加強攔查汽機車,許多開車族、騎車族行經該處都刻意放慢車速,以免排氣管發出的過大聲浪被鎖定;交通隊與彰化警分局則派員在不同地點駐崗抓超速違規。

這項科技執法測到最高噪音值達96.4分貝,由1輛紅牌大型重機所創下,環保局空氣品質科長尤鴻昌指出,96.4分貝等同火車或尖銳的警笛聲,已接近人耳所能承受噪音的極限,環保局將持續進行車輛攔查取締,以防噪音擾人。

影/轟隆聲呼嘯而過 139線汽機車噪音比火車還吵

往來彰化、南投兩縣的139線,因常有汽機車競速產生轟隆隆的噪音,引發沿線居民抗議。(圖/記者陳雅芳攝)
尤鴻昌說,依環保署噪音管制表來看,一般時鐘滴答聲約為10到20分貝,裝潢施工為70到80分貝,96.4分貝相當於火車、救護車鳴笛聲從身旁經過,或電鋸鋸木頭、營建工地所發出的聲音,已經接近人耳所能承受噪音的極限,恐會損壞聽覺,影響聽力。

彰化秀傳醫院耳鼻喉科主任洪嘉駿指出,一般機車引擎、排氣管所發出的聲音約有6、70分貝,96.4分貝有如在耳朵旁敲鑼打鼓,只要在此環境待10分鐘即可能會聽力受損,距離愈遠,則感受度愈低。

相關新聞
影/連假施打公費流感疫苗 醫院人潮一波接一波
影/世界冠軍帽加持 彰化572位選手勇闖全民運動會
北港警濟貧病施關懷 張榮發基金會相挺

最新政府消息新聞

延伸閱讀