臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-10 | 今日新聞

雞婆個性立功 林乙皓屢破大案建功績

雞婆個性立功 林乙皓屢破大案建功績
林乙皓警官榮獲108年全國模範警察,獲總統頒獎表揚。(圖/林乙皓警官提供)
19年前,因著強烈的正義感與愛打抱不平,讓外型與國際巨星阿諾‧史瓦辛格酷似的林乙皓警官毅然從警,警察大學畢業後迄今,大部份的服務時間都在刑事偵查的外勤工作,依著「雞婆」的個性,面對困難鍥而不捨,帶著團隊屢破大案建功績,林乙皓篤信「文官不愛錢,武官不怕死,社會自然祥和」。

現任嘉義縣警察局中埔分局偵查隊長林乙皓警官,已在警界服務19年,曾經榮獲「108年全國模範警察」,與摯愛的家人到總統府接受總統蔡英文親自表揚。回憶當初從警的想法。他說,完全是因為個性使然,年輕時具有強烈正義感及英雄主義,對於不公不義之事,愛打抱不平,也因帶有很濃厚的雞婆個性,所以會主動介入不公不義之事,因而毅然從警。

雞婆個性立功 林乙皓屢破大案建功績

林乙皓警官榮獲108年全國模範警察,獲警政署長陳家欽頒獎表揚。(圖/林乙皓警官提供)
警察大學畢業後,林乙皓多數的時間,都從事刑事偵查的外勤工作,每天幾乎都在接觸不同的案件及不同的民眾,對於犯罪事件接觸更多,因此對於人生有了更不一樣的體會,林乙皓表示,看了很多犯罪的黑暗面後,原本也對人性存著懷疑,但後來也因處理某些事情後而改觀;曾經在太保分駐所長任內,查獲腳踏車遭竊案,偵查結果令人心酸,原來是當父親的,生活雖然困頓,無力購買腳踏車供女兒上學使用,仍存自尊的偷竊了一部贓車,向女兒謊稱是購買二手自行車,讓女兒方便上學,雖展現愛女的用心,但却用錯方法。

此案件經媒體大肆報導後,全國各界善心人士每天都有人來關心這個家庭,當下頓時覺得「人間處處是溫情」,好心的人竟然有這麼多,犯罪的只是一小部分人,這是從警以來最令人感動的事,也讓自己體會到「助人」是這麼快樂,使自己更加的有同理心,去了解每一件事的因果及始末。

林乙皓警官歷任嘉義縣內分局的偵查隊長,勇於任事與積極負責的精神,充分發揮團隊合作,所以能經常偵破案件與獲致績效,並屢獲長官的讚賞與獎勵。其中在擔任水上分局偵查隊長期間,就偵破「虐童」與「醃頭」等2件轟動全國的「親人加害」命案,2件命案都是家庭悲劇,加害人都是親人,卻能痛下殺手,也因而更加相信因果論,所以在每次查緝案件後,都會不厭其煩地向犯罪者勸善,希望犯罪者自此能改變人生,而重新做人不再鑄錯。

雞婆個性立功 林乙皓屢破大案建功績

因正義感與打抱不平的個性,林乙皓毅然投入警察行列,為社會治安盡心力。(圖/林乙皓警官提供)
林乙皓說,宋史岳飛傳記載:有人問岳飛「天下何時太平?」岳飛回答:「文官不愛錢,武官不怕死,天下太平矣!」這講的是公職人員的道義及理想狀態,今日如果所有公職人員都能盡心盡力為民眾服務,而不以追求私利為先,社會風氣一定會呈現祥和一片,雖然這是理想,也很簡單,但我從不曾放棄追求。

相關新聞
企業盈餘10%將捐弱勢 推健康農產業
女性乳房檢測不需再夾緊受痛 3D斷層攝影可提升準確率
三倍券好康加倍 滿額抽市場抵用券

最新政府消息新聞

延伸閱讀