臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-20 | 今日新聞

不改善類固醇用藥或酗酒 晚了就要換人工關節

不改善類固醇用藥或酗酒 晚了就要換人工關節
黃贊文醫師說,自發性膝關節骨壞死,一般治療可分成疾病早期時的非手術治療及後期和晚期時的手術治療。(圖/嘉義長庚醫院提供)
膝關節骨壞死造成痛不欲生的情形越來越常見;嘉義長庚醫院表示,關節骨壞死發生的原因很多,有可能是因服「類固醇」或「酗酒」導致「自發性膝關節骨壞死」(俗稱膝關節蛀洞),如改善用藥、酗酒及姿勢,將可改善症狀,晚期再進行人工關節置換,就可擺脫膝蓋疼痛與杵拐杖走路的黑暗人生。

長庚醫院有位65歲的患者宋太太,半年前跌倒,造成走路和爬樓梯時,右側膝關節會痛,就買止痛藥及葡萄糖胺來吃,但症狀未見好轉,也給中醫針灸和到西醫診所嘗試使用玻尿酸和高濃度血小板血漿(PRP)注射,症狀卻越來越嚴重,日常生活都需要拐杖輔助而痛不欲生。

經長庚醫院骨科經關節重建科黃贊文主任診斷與檢查後,發現宋太太罹患「自發性膝關節骨壞死」(俗稱膝關節蛀洞)晚期,經過人工膝關節置換手術後,當天即可下床走路,3天後出院,終於擺脫膝蓋疼痛與杵拐杖走路的黑暗人生。

黃贊文醫師指出,膝關節骨壞死的發生率不像髖關節股骨頭壞死的發生率那麼高所以容易被忽略,而且發生的原因很多,有可能是因為服用類固醇或者酗酒導致,其中還有一部分的病人像宋太太一樣是原因不明,被稱之為「自發性膝關節骨壞死」。50歲以上的發生率約3.4%,65歲以上的發生就升高到9.4%。

黃贊文醫師說,自發性膝關節骨壞死,一般治療可分成疾病早期時的非手術治療及後期和晚期時的手術治療。在早期建議改善日常生活和工作的姿勢,減少蹲、跪、上下樓梯和負重來減輕關節的壓力和負擔,並透過強化大腿肌肉力量和非類固醇消炎止痛藥來改善症狀。晚期,X光看到關節軟骨下的空洞塌陷合併關節炎,則進行人工膝關節置換手術,就能擺脫膝蓋疼痛與杵拐杖走路的黑暗人生。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

相關新聞
流感疫苗50到64歲暫緩施打 民怨:政府不要再錯估形勢
備極哀榮 「民主小蜜蜂」出殯由4位議員覆民進黨旗
拔擢年輕新秀 青管躍揚創造揮灑舞台

最新政府消息新聞

延伸閱讀