臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-20 | 今日新聞

新北職訓成果展24日登場 5大展區宣示幸福「抵家」

新北職訓成果展24日登場 5大展區宣示幸福「抵家」
新北市政府勞工局鼓勵勞工透過職業訓練,開創事業第二春。(圖/新北勞工局提供)
新北市政府勞工局今(20)

日舉辦「109年新北市職業訓練成果展」記者會,成果展的主題為「就事職得.幸福抵家」,將於24日在市民廣場熱鬧登場,預計有職訓成果展示、新住民主題館及照顧服務專區等70個攤位,歡迎市民朋共襄盛舉。

勞工局副局長吳仁煜表示,為協助失業勞工及在職勞工提升職業技能,每年開辦工業、商業、資訊、照護、美容、家事、餐飲和運輸等職類多元職訓課程近200班,課程除了職業訓練、輔導考照之外,更設有企業先面試後錄訓的「產訓專班」,訓後就業率達8成。

「職訓是啟蒙,是認識美甲、知道自己喜歡美甲的過程」,原本是奶爸的結訓學員林明緒,為了重返職場,參加「時尚美甲美容師培訓班」職訓課程;他表示,「從沒接觸過美甲,但原本就喜歡畫小東西」,「美甲課程學費很貴,感謝政府補助才有機會入門」。

林明緒結訓後陸續取得美甲師、美甲貼鑽設計師證照,今年更榮獲2020INCA TNA國際盃競賽自由組美甲靜態藝術類總冠軍,5月創立個人工作室,目前客源穩定,回客率高。

49歲的新住民結訓學員陳群虹,原本靠經營自助餐店撫養三名子女,因為車禍後遺症無法久站只能放棄,透過「到府做月子家事人員就業班-中高齡產訓合作班」培訓,成功轉為「24小時到府月嫂」;她說「很喜歡小孩,工作時就像對自己小孩一樣」,訓後運用課程所學的專業知識,產婦好評不斷,最高月薪曾超過16萬(帶雙胞胎)。

來自青島的學員范綵棈,也透過職訓走出職場一片天,因為家庭放棄原本導遊領隊工作,經由職訓順利取得證照的她,現任職臺北客運公車駕駛;她表示「開車是件很享受的事、現在的工作很有成就感」;阿美族學員徐玉琴,訓後順利取得證照,自行創立TU HAIR

快剪店,一圓轉職創業夢。

相關新聞
疫苗沒多買挨轟 侯友宜:我沒怪中央雙方共同承擔
恢復徵兵制?侯友宜:國家需要上戰場我也會去
親子與醫護人員一起挑戰 兒童醫療公益路跑溫馨又有趣

最新政府消息新聞

延伸閱讀