臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-21 | 今日新聞

每天2顆奇異果 降血壓效果更勝蘋果

每天2顆奇異果 降血壓效果更勝蘋果
根據日本一項研究,每天吃兩個奇異果降血壓的效果遠勝於蘋果,更能預防中風和心梗。(圖/台灣癌症基金會提供)
令人聞之色變的中風、心肌梗塞等心血管疾病,最主要的成因之一就是高血壓,長期患有高血壓將會持續傷害血管,引起動脈硬化甚至血管破裂,帶來致命危機。根據日本一項研究,每天吃兩個奇異果降血壓的效果遠勝於蘋果,更能預防中風和心梗。

世界高血壓聯盟指出,全球18%人口死因和高血壓脫不了關係,一定要及早預防,日本明治藥科大學前理事、藥學博士本橋登表示,近年研究發現,奇異果具備良好的降血壓效果,2011年發表於美國心臟協會大會,一項挪威奧斯陸大學(University of Oslo)所進行的研究,針對118名最大血壓為135~150mmHg,最小血壓為85~99mmHg的35~69歲民眾進行實驗。

實驗將所有人分為2組,其中一組每天吃3顆奇異果,另一組每天吃1顆蘋果,並持續觀察8周受試者的血壓變化,結果發現吃奇異果的組別最大血壓比吃蘋果的組別低了3.6mmHg,最小血壓也低了1.9mmHg,具備顯著改善高血壓的效果。

實驗主導者、奧斯陸大學醫院勞動環境醫學科教授Mette Svendsen指出,這有可能是奇異果中的類胡蘿蔔素「葉黃素」的功勞,葉黃素有助於抑制血液中的壞膽固醇生成,同時還能幫助減少血液中多餘的膽固醇,幫助改善血液流動,而可能有降血壓的效果,而本橋登則表示,奇異果的葉黃素是蘋果的1.5倍之多,因此降血壓效果可能較蘋果更好。

除了葉黃素以外,本橋登認為奇異果中的「α胡蘿蔔素」、「β胡蘿蔔素」以及茄紅素也功不可沒,這些營養素也具備良好的抗氧化效果,能幫助改善血壓,本橋登強調,一般來說,血壓每降1mmHg,大約能降低2~3%死於心肌梗塞的風險。

日本駒澤女子大學健康營養學科教授西山一朗指出,奇異果的維生素C依品種不同,大約是檸檬的4~8倍不等,曾有研究指出,每天吃2顆奇異果,持續6周後可讓血液中維生素C濃度大幅增加,讓免疫力大大提升,美國約翰·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)醫學教授Edgar R. Miller也指出,維生素C有助利尿、幫助鈉排出體外,因此也能幫助降低血壓。

相關新聞
疫情年底再起?盧秀燕:年底大型活動停辦或減量
恢復徵兵制?侯友宜:國家需要上戰場我也會去
綠議員追問是否參選2024?侯友宜強調努力活在當下

最新政府消息新聞

延伸閱讀