臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-22 | 今日新聞

被何博文扣兩國論帽子 侯友宜當場未支聲

被何博文扣兩國論帽子 侯友宜當場未支聲
被扣上兩國論的大帽子,侯友宜並未支聲,也沒有反駁或多做說明。(圖/記者康子仁攝)
新北市議會22日進行市政總質詢,在議員連番追問下,民進黨議員何博文指出,侯友宜公開宣稱台灣和中華人民共和國是兩個主權獨立互不隸屬的國家,「這樣的兩國論,我高度肯定」,對於被議員扣上兩國論的大帽子,侯友宜並未支聲,也沒有反駁或多做說明。

民進黨議員張志豪詢問侯友宜,在「反共親美」和「親共反美」兩者態度為何,要選擇哪一個,侯並未具體回應,他表示,「我的態度就是捍衛中華民國,保衛台灣人民」。

民進黨議員李坤城詢問,中華民國和中華人民共和國是否為2個獨立國家,侯友宜回答,「目前我們和他們各自管各自的」;對於大陸軍機繞台不斷滋擾台灣,侯友宜強調,捍衛中華民國,保衛台灣人民,不容許任何武力挑釁,如果有故意或挑釁的行為,要站出來捍衛中華民國。李坤城追問,所以兩岸是不同國家?侯友宜說,「以目前狀況而言是這樣」。

接下來質詢的民進黨議員何博文延續主權議題,再次詢問侯友宜,「一個主權獨立國家才能修憲,中華民國是否為主權獨立的國家?」,侯回應「台灣是一個主權的國家」,聽到侯友宜表態,何博文表示肯定,又追問,和李登輝主張的「特殊兩國論」有何不同?侯友宜說,不清楚兩國論內容,「那段時間我在當警察」。

何博文說,對於侯友宜公開宣稱,台灣和中華人民共和國是兩個主權獨立互不隸屬的國家,「這樣的兩國論,我高度肯定」,對於何博文扣上兩國論的大帽子,侯友宜並未支聲,也沒有反駁或多做說明。

相關新聞
陳時中宣導萊豬標示 吳明機強調不給學童吃
一再被柯文哲酸 侯友宜:我在柯心中很有份量
北市15例確診停辦跨年晚會 莊人祥:若含境外則要再討論

最新政府消息新聞

延伸閱讀