臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-22 | 今日新聞

黃敏惠訪嘉市百歲人瑞 總統府特頒敬老狀

黃敏惠訪嘉市百歲人瑞 總統府特頒敬老狀
凡滿百歲起嘉義市每月發放5000元之營養禮金為人瑞補充營養。(圖/嘉市府提供2020.10.22)
重陽節將屆,嘉義市長黃敏惠22日與市府團隊特別前往百歲人瑞李水火阿公及林黃勸阿嬤的家,贈送金牌等營養禮金 5,000

元及重陽禮金 12,000元,另代贈衛福部贈送之金牌、總統府特頒之敬老狀共十樣;凡滿百歲起嘉義市每月發放5000元之營養禮金為人瑞補充營養。

黃敏惠表示,重陽節要到了,我們感謝長輩是那麼認真、打拼,奠定好的基礎,讓年輕人無後顧之憂,能接手繼續打拼;今天來到林黃勸阿嬤的家,她的家族和樂、幸福,手上的美麗的錢包,是阿嬤做的,要送給我,讓我覺得很開心;她從90歲開始畫畫,看到美麗的圖片,就會去畫,如她畫出她沒有去過的總統府,在她人生當中,她的每一幅畫都是最美麗的;她看到好的句子,就抄錄下來,如「有錢可以買書,但是買不到智慧。」這就是她的人生哲理,就是不斷自我充實,她也喜歡活動,越活動,人生就越快樂,如畫畫、寫字、針織及接龍,非常的快樂。

李水火阿公民國8年12月11日生於嘉義市東南陲「角仔寮」(今頂寮里)的農家,物欲低、勤儉持家,是他的生活態度也是長壽秘訣。他不挑食,每餐只吃七分飽,但偏愛「酸」與「甜」,至今仍每天自行盥洗更衣、摺疊被褥,連刮鬍子及剪指甲,也從不假手他人,特別的是,李水火阿公所住的安寮里12鄰就有3位人瑞,充滿福氣。

林黃勸阿嬤,民國8年12月1日生於今民族路近融和街的一戶農家。阿嬤說「小時候吃苦不算苦,年輕時吃苦算吃補」,她成長的年代,就是物資缺乏的戰亂時代,造就她勤勞樸實、惜福愛物的人生觀。直到百歲高齡,仍保持每日清晨四時餘起床的習慣,勤練氣功保持身體柔軟度,喜歡摹帖練字等,逾十年的作品出席義賣會,所得全部捐給慈善機構。

嘉義市歷年來推動健康暨高齡友善城市不遺餘力,除了成為全國首推高齡友善城市示範城市,更致力推動世界衛生組織(WHO)高齡友善城市八大面向,包含住宅、通訊與資訊、交通運輸、無障礙與安全的公共空間、工作與志願服務、社會參與、社區及健康服務、敬老與社會融入等,期以建構高齡友善城市。

相關新聞
天燈妹曬暗黑入浴照 「心機姿態」引人遐想
雙北主辦世壯運 體育署:比照台北世大運全力協助
被何博文扣兩國論帽子 侯友宜當場未支聲

最新政府消息新聞

延伸閱讀