臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-25 | 今日新聞

不畏疫情衝擊 臺中勞工局輔導身障者就業成績亮眼

不畏疫情衝擊 臺中勞工局輔導身障者就業成績亮眼
亞洲藏壽司為阿燕營造友善職場,阿燕樂在工作中。(圖/記者金武鳳攝,2020.10.25)
近年來,一般事業單位對進用身心障礙人員越來越認同。臺中市勞工局統計,全市須定額進用的義務單位約2千家,法定應進人數5700人,未受疫情影響,截至8月底,實際進用數已逾8千人,進用比例達147%,受惠對象涵括各障礙類別,市府輔導身障者就業成績亮眼。

勞工局長吳威志表示,為輔導身心障礙者就業,勞工局積極推動「身心障礙者權益保障法」,要求機關學校及事業單位定額進用身心障礙人員。近年來,隨著身障者表現獲認同,事業單位對進用身障者意願節節提升,以臺中市1898家須定額進用的義務單位為例,因為足額或超額進用,進用比例高達147%。

不畏疫情衝擊 臺中勞工局輔導身障者就業成績亮眼

亞洲藏壽司對阿燕工作表現很滿意,店長和人事主管為她豎起大拇指說讚。(圖/記者金武鳳攝,2020.10.25)
勞工局統計,截至8月底,全市實際進用身障者人數是8392人,較法定人數多出2692人,他們在友善職場多能穩定就業,中度智能障礙者阿燕是其中之一,阿燕2年前經勞工局輔導在亞洲藏壽司文心秀泰店當洗碗員。初始因內向個性退縮,洗碗效率低落,老是被嗶嗶警示聲催趕,經過培訓輔導及阿燕自我要求,不但能獨當一面,還贏得洗碗「女戰神」美名。

亞洲藏壽司是日商公司,在進用阿燕當洗碗員後,積極為她營造友善職場,發動員工主動當阿燕職場支持者,隨時給予協助及關心。例如,日商公司需要員工學習簡單日文招呼語,人事主管自告奮勇,為她錄下音檔,方便她返家學習。

其次,阿燕受障礙限制,辨識文字能力差,公司也願意給她時間一步步學習。就服員王怡婷表示,藏壽司生意超好,餐盤使用量龐大,阿燕每天要清洗餐盤不下千個,尤其餐具種類多,杯、盤、碗等,依大小型狀不同,少說有十幾種,清洗後得一一分類歸位,阿燕初期面對五花八門的餐具,總有不知如何下手的慌張。

在王怡婷協助下,將工作流程及洗碗機操作程序圖像化,排除阿燕辨識困難障礙後,阿燕按圖索驥練習操作,一個多月後,雖能順利完成工作,效率還待提升,王怡婷說,藏壽司洗碗區有SOP機制,一旦效率達不到標準,洗碗槽堆積碗盤太多,警示的蜂鳴聲就會嗶嗶響,初期,阿燕常要和「嗶嗶聲」競賽,熟能生巧,阿燕笑說「很久沒聽到嗶嗶響了!」工作效益獲肯定,阿燕贏得「洗碗女戰神」美譽。

相關新聞
「台中設計週」新創平台 3D立體IH爐揮別瓦斯明火危險
美食巷仔內/七年級生創業 成「網美餐廳製造者」
愛與關懷 運動品牌送保暖機能襪給長者

最新政府消息新聞

延伸閱讀