臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-29 | 今日新聞

影/檢測中風好簡單 翁章梁推「微笑、舉手、說你好」

影/檢測中風好簡單 翁章梁推「微笑、舉手、說你好」
為減少鄉親受中風之累,嘉義縣長翁章梁推每天「微笑、舉手、說你好」自行檢測。(圖/記者陳惲朋翻攝)
今(29)日是「世界中風日」,嘉義縣長翁章梁響應中風防治,親自拍攝宣導文宣影片,提醒鄉親每天「微笑、舉手、說你好」做好中風檢測;如有臉歪歪、手臂無力、說話不清,可能就是中風的前兆,一定要記下時間,趕快撥打119,把握黃金3小時的救援時間。

縣府表示,腦血管疾病居國人十大死因第4名,死亡人數也逐年上升,嘉義縣老年比率高居全國第一,翁章梁上任縣長以來,即聯手台北榮民總醫院及縣轄內心臟專科醫師,開辦「全嘉心房顫動大篩檢」運用先進的AI心電圖設備,在3+1行動醫療及複合式篩檢活動,積極為防治中風努力,守護縣民健康。

翁章梁也在「世界中風日」親自錄製影片文宣,透過網路、臉書及line社群大力推廣,提醒鄉親重視腦中風的徵兆與威脅。翁章梁說,冬天是中風的好發季節,大家都應學會中風辨識症狀,用簡單的「微笑、舉手、說你好」,如有臉歪歪、手臂無力、說話不清,可能就是中風的前兆,一定要記下時間,趕快撥打119,把握黃金3小時的救援時間。

衛生局代理局長趙紋華指出,三高、高齡者是中風及心房顫動的好發族群,而心房顫動者發生腦中風的機會,更是正常人的4至5倍,衛生局為找出潛在中風高風險者,即早介入藥物治療預防中風,於3+1行動醫療及社區複合式健康篩檢,搶救中風分秒必爭,並透過翁縣長的宣導影片,關心自己及家人的健康。

相關新聞
32歲壯男屁屁痛卻說不出口 新式廔管鏡手術3天復原
嘉縣議會連署瘦肉精零檢出提案 縣府:抵觸中央法規無效
嘉邑行善團遠伸援手 助花蓮重建農兵橋

最新政府消息新聞

延伸閱讀