臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-25 | 今日新聞

保全被住戶毆打議員:應視職場霸凌

保全被住戶毆打議員:應視職場霸凌
議員周永鴻質詢時指出,保全打住戶,是保全公司要負責;住戶打保全,管委會應該有相對責任。(圖/柳榮俊攝2020.11.25)
台中市11月發生兩起保全被住戶毆打案件,而其他縣市近期也有多起保全被毆案﹔台中市議員周永鴻今(25)日在議會質詢時指出,這些案件不只是一般的暴力案件,應該被視為職場霸凌。

周永鴻指出,保全打住戶,是保全公司要負責,住戶打保全,管委會應該有相對責任,但因為加害者不是保全公司或保全員的同事,霸凌發生地點也不是在公司,而是管理的公寓大樓,而目前勞動法規還不存在這樣的樣態。

周永鴻分析,這些案件不只是一般的暴力案件,而是嚴重的職場霸凌,因為受害的保全們都只是盡忠職守卻被毆打,有保全因為要幫住戶量額溫被毆;也有保全因為照規定沒有幫忙住戶代付款收包裹,被住戶痛毆。這些加害者的共同心態,都是認為自己付了管理費,或是社經地位較高,便能把專業的保全人員當做奴才。

周永鴻指出,現行的相關法規中,「刑法」傷害罪屬於告訴乃論,要被害人提告才有可能成立。「勞動基準法」和「性別工作平等法」只規範保全公司,卻無法規範打人的住戶以及採購勞務服務的大樓管委會。而「公寓大廈管理條例」也沒有直接要求。但保全打住戶,是保全公司要負責;但住戶打保全卻還是保全公司要負責,實在太不合理。

周永鴻說,市府應保障保全人員的就業權,並全力防範在工作的公寓大廈被霸凌,要求勞工局、警察局、都發局等相關單位應成立跨處小組,研議如何防範基層保全員在工作場所被霸凌。

相關新聞
中市教師校園露點自拍 盧秀燕:立即解聘、永不錄用
露鳥自拍入侵校園 盧秀燕:如屬實追查到底
中天續照未果恐釀勞權問題?蔡英文要求勞動部關切

最新政府消息新聞

延伸閱讀