臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-27 | 今日新聞

預售屋炒作 竹縣消保官重罰120萬

預售屋炒作 竹縣消保官重罰120萬
竹縣消保官靳邦忠追查漏夜排隊購屋假新聞時、意外發現預售屋買賣在開賣之前早已被掮客、廣告商鎖單,賺取佣金。(翻攝畫面)
針對新竹縣連月來沸沸揚揚的預售屋紅單炒作風波,新竹縣消保官靳邦忠今(27)日表示、縣府已開出全國第一張罰單,重罰丁姓業者新臺幣120萬元,業者坦承不諱,並表示尊重行政機關的裁處,靳邦忠強調,政府並非要打壓房價,而是希望維持一個正常的交易環境和理性的房市交易秩序。

一支手機,一張型錄竟能賣出一百多戶房子,難怪竹北的房子會被「賣光」哄抬高價,這是典型的紅單銷售手法;新竹縣消保官靳邦忠上個月追查漏夜排隊假新聞事件時、意外發現預售屋買賣在開賣之前早已被網紅掮客,或是幫襯建商的廣告商鎖單百餘户,再轉單給建商或代銷公司,賺取佣金,個中大户就是某位丁姓業者。

靳邦忠分析,不肖建商在開賣前會營造火熱氣氛,藉機吸引消費者搶購。他依序查了 3

件傳言的熱銷案場,甲案宣稱「開賣完銷」,總戶數是 300

多戶,實際銷售僅有113戶。乙案一樣有 300

多戶,稱「購買要抽籤」,現況是預約100

多戶,僅有7成正式簽約,丙案廣告詞是「開賣完銷7成」,事實上是開價過高,只有極少數購買,其他退訂。

靳邦忠說,這些都涉及廣告不實,因為未揭露正確訊息,引人下錯誤判斷,買賣房子,不應該單用一張紅單,而是要提供完整的預售屋買賣定型化契約,對消費者才公平。

根據瞭解、新竹地區10、11月的預售屋平均推案量為22.7億元,相較於9月的均量95.6億元,大幅減少76%,消保官加強查察紅單,房產業者為了避風頭,放慢推案腳步,讓房市降溫,導致旺季不旺。

相關新聞
竹縣發表消防猛男月曆供兌換 消防員脫上衣秀出精實身材
科技防疫!自動鼻咽採檢機器人 精準採檢新冠肺炎
房市/賣屋最怕遇詐騙 預防有三招!

最新政府消息新聞

延伸閱讀