臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 今日新聞

下功夫!彰縣花椰菜評鑑楊火城奪冠

下功夫!彰縣花椰菜評鑑楊火城奪冠
花椰菜評鑑結果,冠軍由來自溪湖鄉鎮的楊火城奪下,接受縣長王惠美頒贈獎牌。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.28)
冬天是吃花椰菜最好的季節,彰化縣花椰菜種植930公頃,全台第一,彰化縣鹿港鎮農會舉辦今(28)日第3屆花椰菜評鑑頒獎暨彰化優鮮行銷推廣活動,縣長王惠美到場促銷,要大家多吃便宜又健康的彰化花椰菜,並呼籲農友踴躍加入「彰化優鮮」,與縣府共同行銷彰化優鮮。

下功夫!彰縣花椰菜評鑑楊火城奪冠

彰化縣鹿港鎮農會舉辦第3屆花椰菜評鑑頒獎暨彰化優鮮行銷推廣活動。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.28)
今年花椰菜評鑑結果,冠軍由來自溪湖鄉鎮的楊火城奪下,大城鄉許美枝及蔡保修雙雙榮獲亞軍,大城鄉王素珠、林依璇及溪湖鎮楊建銘3人並列季軍,另有10外農友獲選為優等,也都接受縣長王惠美頒贈獎牌。

下功夫!彰縣花椰菜評鑑楊火城奪冠

花椰菜不是昂貴的菜,但既營養又健康,除了含豐富的維他命,膳食纖維、蛋白質、鈣、鉀。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.28)
花椰菜評鑑冠軍得主楊火城說,種菜有50多年,做夢也沒想到自己所栽種的花椰菜會拿下冠軍,今年因氣候因素,沒有雨使得水花椰菜的染上蟲害大大增加,自己也在灌溉施肥上做了調整,把花椰菜當做家裡小孩一樣的細心、用心照顧,拿到冠軍也讓他的辛勞有所代價。

下功夫!彰縣花椰菜評鑑楊火城奪冠

花椰菜評鑑冠軍得主楊火城說,把花椰菜當做家裡小孩一樣的細心、用心照顧,拿到冠軍也讓他的辛勞有所代價。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.28)
王惠美說,鹿港鎮農會舉辦花椰菜評鑑,已成為鹿港特產之一,花椰菜比賽從過去40餘人增至今年有90人參加,雖然花椰菜不是昂貴的菜,但既營養又健康,除了含豐富的維他命,膳食纖維、蛋白質、鈣、鉀,更有專家正在針對防癌做研究,鹿港鎮農會也用心開發其它產品,比如用黑豆製作茶包、洗髮精等,多樣性行銷,增加農民收入。

下功夫!彰縣花椰菜評鑑楊火城奪冠

民眾現場選購花椰菜。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.28)
農業處長邱奕志表示,鹿港鎮農會107年試辦全台第1次花椰菜評鑑,以鹿港鎮為主,有45戶鎮內農友參加、108年王縣長重視農友上任後擴大到全縣,反應熱烈,有90戶農友參加,109年今年,雖然氣溫較高生長快,即使有的農友已經收完,但仍有90戶農友參加,花椰菜全縣產量107年2萬3,687公噸、108年2萬5,352公噸,產量逐年增加,評鑑效益逐漸顯現。

相關新聞
影/鹿秀社大成果展 學生展示作品多樣化
影/切膚之愛攜手彰化縣政府 榮獲「健康平等獎」
影/千人競技 全國高中職學校工業類學生技藝競賽今頒獎

最新政府消息新聞

延伸閱讀