臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-12-05 | 今日新聞

惜食分享節 盼民眾了解惜食意義

惜食分享節 盼民眾了解惜食意義
今年耶誕惜食分享節除了邀請惜食分享餐廳、農友及餐飲科學校外,還邀請客家、原住民、新住民等族群一同帶來各國料理及表演。(圖/記者孫唯容攝
2020耶誕惜食分享節於今(5)日在板橋車站站前廣場開幕,本屆以「惜食國際村」為主軸,除了邀請惜食分享餐廳、農友及餐飲科學校外,還邀請客家、原住民、新住民等族群一同帶來各國料理及表演。

新北市長侯友宜表示,透過料理讓大眾了解惜食意義,也希望促進各族群文化相互了解,新北市可以成為尊重彼此文化的「心」北市﹔另外,明(6)日下午將有異國料理DIY體驗,並開放民眾票選喜歡異國料理,參與活動民眾有機會獲得限量泰國錫水杯等精美禮物。

今年活動以「惜食國際村」為主題,邀請各族群的朋友一同響應,除了要顛覆大眾對格外品的刻板印象,也希望透過料理,促進大眾了解彼此文化,活動搭配「惜食國際村」主題,共煮共享活動也飄起異國風,民眾現場體驗製作義式蔬菜湯及比薩,並品嘗各國料理及欣賞表演、和異國攤位關主學1句異國當地問候語的「學好話」及其他周邊活動﹔另外12月6日會開放限量的「異國料理DIY體驗」,民眾參與異國料理票選,有機會獲得限量泰國錫水杯、越南咖啡壺等精美好禮。

惜食分享節 盼民眾了解惜食意義

今年活動以「惜食國際村」為主題,邀請各族群的朋友一同響應,除了要顛覆大眾對格外品的刻板印象,也希望透過料理,促進大眾了解彼此文化。(圖/記者孫唯容攝)
農業局表示,耶誕惜食分享節已邁入第6屆,感謝今年各族群、團體的朋友及現場民眾熱烈參與,希望大家可以實際行動繼續支持惜食與惜食分享餐廳,讓惜食運動得以延續、傳播出去,期許未來台灣能成為一座「惜食島嶼」。

新北市政府105年成立「新北惜食分享網」,整合各局處資源推動惜食,除了宣導廚餘減量、媒合剩餘食材及格外品,也辦理國際論壇,邀請日本、新加坡等相關部門,分享惜食經驗﹔自105年至109年,已成功減少1,977公噸廚餘,也媒合592公噸格外品作為社福單位及餐廳使用,拯救約2,500公噸的食物被丟入廚餘桶。

另外,農業局協助媒合餐飲業者使用來自全台各地「蔬果格外品」的「惜食分享餐廳計畫」,目前已有合作59家惜食分享餐廳,且遍及新北市、台北市、基隆市、新竹市、宜蘭縣及高雄市等6縣市,這代表新北惜食分享網成立5年,各局處合作模式已成熟,且民眾也漸漸接受惜食理念。

相關新聞
秋冬防疫專案未納入學校 新北市比中央更嚴格
林口增設南出北入匝道定案 侯友宜感謝中央交通部
進口商反萊豬 侯友宜呼籲所有代理商響應

最新政府消息新聞

延伸閱讀